ドライブ旅行記〜パン屋さん①〜
どーも、KUMAOです。
前回のnoteでおはじきアートについてお話しましたので、今回は寄った所の感想を書きたいと思います。
感想なので肩の力を抜いて読んでください。
多賀城市にある、天然酵母専門店こうあん さん
というパン屋さんにお邪魔しました。(店舗の写真忘れました。)
いくつか購入しましたがこちらのキューブ型のクロワッサンが大変気に入りました。
中に具は有りませんが、外はパリっと、中はふわっとしっとり。素朴な甘みと、小麦の香り。
デニッシュ食パンをギューっと小さく圧縮して表面をもっとパリパリにした感じです。密度がすごいのでモチモチ感と食べ応えもバッチリ。人によっては少し硬いと感じるかもしれません。
こちらのこうあんさんのパンはどれも生地を主役とした味の構成になっており、余計な足し算がされてない美味しいパン達だと思います。最近のセンスの光る組み合わせのパンも美味しいですが、私はこうあんさんの素朴さが好きです。
味が薄いんじゃなく、シンプル・イズ・ベスト。
奥さんはピザパンのような「マルゲリータ」を気に入っていたようでした。
一口頂きましたが、絶品でした。もちろん生地がおいしい。それにトマト、チーズ、バジルソースがそれぞれの役割を果たしている、そんな味でした。
接客も非常に上品かつマイルドで、気分良く買うことが出来ました。店内でパスタ等のランチもあるそうなのでランチでもお邪魔してみたいと思います。
私達夫婦は実はパン屋巡りをたくさんしているので、これからの発信にも度々でてくる事でしょう。
安くて手軽ですので(最近はいっちょまえの値段のパン屋さんも増えましたが)ドライブがてら寄るのに丁度いいんですよね。
それにしてももう少し美味しそうに写真を撮る練習をしたほうがいいですね(笑)
手でちぎった断面を見せたほうがいいのか、、
キレイな皿に乗せたほうがいいのか、、、
今後の課題です。
もう1軒寄りましたが長くなるので、この辺で。
ではまた。