食べること
私は、これまでほとんどコンビニを使わなかった。
最近は母の家に行く時に、保冷バックを用意して立ち寄っている。
冷凍食品やレトルト食品を買うためだ。
スーパーよりサイズが小さく、一人暮らしにはちょうど良い。
焼き魚やポテトサラダ、小ぶりの炒飯に2個入りのコロッケ…。
片麻痺でも、レンジで温めるだけで食べられる。
加工食品は身体に悪い…と言う人もいるが、ストレス少なく食事を摂って貰いたい。
私は、韓国ドラマみたいに沢山料理を運ぶほど優しく出来ない。
様々なコンビニを巡って、目新しいものを探す程度の優しさはある。
食べた感想を聞いて、好き嫌いにも対応している。
とにかく頑張らない。先は長い…。
スーパーでは、果物やプチトマト以外に、カット野菜や冷凍野菜を利用している。出来合いのおかずやお寿司も買ってくる。
ご飯は無洗米、麺は素麺。
とにかく手がかからない事が大切。
冷凍トロロやグラタン、和風ハンバーグも気に入っているようだ。
缶の野菜ジュースを箱買いし、ヨーグルトにドライフルーツを漬け込んだり…。
薄揚げやワカメとネギの乾物。出汁は「ほんだし」や「麺つゆ」
残り野菜はコンソメスープの具にするそうだ。
店へのルートや、店内の動き易さで行ける所が限られるが、一緒に外食もする。
また散歩がてら、お気に入りのケーキ屋さんでケーキを選んだり、お弁当屋さんや、鰻屋さんで持ち帰りを買ったり…。
最近は本当に便利になっているので、助かっている。
コープさん等でお弁当の宅配もあるが、今のところ母は希望していない。
今日の食事は何にしようか…何が残ってるかな…あれを早く食べなくちゃ…と色々考える事が大切だと思っている。