りんごの健康効果7選
こんにちは、まことです。
秋になってりんごが美味しい季節がやってきました。
そこで今回はりんごの健康効果について7つ紹介します。
りんごを食べることによって色々なメリットを得ることができます。
それでは紹介します。
食物繊維が豊富
りんごには「ペクチン」という水溶性食物繊維が含まれており、腸内環境を整え、便秘の予防に役立ちます。また、食後の血糖値の急上昇を抑える効果もあります。抗酸化作用
りんごには「ケルセチン」や「ビタミンC」などの抗酸化物質が含まれており、体内の活性酸素を抑えることで、老化の進行や病気のリスクを軽減すると考えられています。心臓病リスクの軽減
りんごに含まれる食物繊維と抗酸化物質が、コレステロール値を低下させ、心臓病のリスクを減らす効果があるとされています。免疫力の向上
ビタミンCが豊富で、免疫システムをサポートし、風邪や感染症の予防に役立ちます。低カロリーでヘルシーなスナック
りんごはカロリーが比較的低く、食べ応えがあるため、ダイエット中のスナックとしても適しています。満腹感を持続させ、間食を防ぐのに役立ちます。脳の健康を保つ
研究によると、りんごに含まれる抗酸化物質が脳の健康にも良い影響を与え、認知機能の低下を防ぐ可能性があると言われています。歯の健康
りんごを噛むことで唾液の分泌が促され、口内の細菌を減らす効果があります。これにより、虫歯や歯周病の予防に役立つと言われています。
最後に
りんごは色々と健康に得ることが出来ますが、
りんごを生で食べるのが面倒くさいからといって
リンゴジュースなどの加工食品などを毎日取ってしまうと
糖尿病などのリスクが上がってしまうため
できれば生のまま加工されていないもの食べてください。
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事でも
果物は糖尿病を予防するが、
フルーツジュースは糖尿病のリスクを上げる。と
紹介されているので
気になる方はぜひ本書を読んでみてください。
最後まで読んで読んでいただきありがとうございます。
ではまた