マジな料理 #18 揚げない油淋鶏(ユーリンチー)
さて今日の夕食は何を作ろうかと冷凍庫をあけると、鶏むね肉が目に入った。まるで「今夜は鶏むね肉だよね」と言わんばかりに、鶏むね肉がそこにあったのだった。(純文学風に(笑))
そんなわけで「鶏むね肉」でWebを検索すると「油淋鶏」が出てきた。それも揚げないでできるとのこと。食べたことのない料理だし、一度作ってみよう!。
材料は、基本これだけ!って、シンプルやなぁ〜。
とはいうものの、一緒に添えるキャベツだの、トマトだのは必要。
2人前の分量は以下の通り。
・鶏むね肉:大1枚(約300g)
・長ネギ:1/3本
・生姜:1/2かけ
・調味料
(肉)
・料理酒、醤油:各小さじ1杯
・片栗粉:適量
(たれ)
・醤油、酢:各大さじ1.5杯
・砂糖、ごま油:各小さじ2杯
・すりおろしにんにく:1cm
鶏むね肉の真ん中に切り込みを入れて、左右に開く。
偉そうにやっているが、右半分はモーニャン(妻)が示してくれたお手本。
鶏むね肉に味が染みるようにフォークでブツブツと穴をあける。皮が縮まないようにする意味もあるのかも。
それにしても、このフォークでブツブツって、なんとなく猟奇的な雰囲気があって、怖いなぁ….。
鶏むね肉に醤油、料理酒、それぞれ小さじ1杯をかけて揉み込む。
両面に片栗粉をまぶす。
多めにまぶしたほうが、カラッと焼き上がる、とのこと(レシピより)。
皮目からフライパンで焼く。
その間に、タレを作る。
まずは生姜をみじん切りにする。
続いて、長ネギをみじん切り。ちまちました作業が続くが、最近は辛抱できるようになってきた。これも修行(?)の成果でしょうか。
しかし、ここで調子に乗るとまた指を切ってしまうので、初心忘るるべからずだ。あれは去年の今頃だったなぁ。思い出すだけでも左の人差し指の先が痛くなる….。
さてここで、鶏肉の焼き具合を確認。いい感じで焼けている!
皮目にこんがりとした焼き目がついたら、裏返して火が通るまで焼く。
生姜と長ネギのみじん切りをボールにとって、調味料を加える。
・醤油、酢:各大さじ1.5杯
・砂糖、ごま油:各小さじ2杯
・すりおろしにんにく:1cm
鶏肉が焼けていい匂いがし始めたので、その匂いにつられてナビがやってくる。
一緒に添えるキャベツとトマトを取ろうと冷蔵庫をあけると、すかさずナビがのぞきにくる。それにしても、見事になにも入っていない野菜室やなぁ….。
キャベツの千切りの上に、切った鶏むね肉をを乗せ、タレをかけたら完成。
ナビはちょっと食べられへんなぁ、残念やけど….。
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