美味しいもの・甘いもの 10 ぷれこ 2024年1月16日 16:44 玉川屋惣八さんの花びら餅。お正月のお菓子だそう。初釜などに使われる。 玉川屋惣八さんの花びら餅。白い牛皮の下にピンクの牛皮が重ねてあった。上品な甘さの白餡、香りの強い京都の堀川牛蒡が新鮮。 玉川屋惣八さんの花びら餅 白い牛皮の下に、ピンクの牛皮。日に透かすとピンクが際立つ。 HISAYAさんの丹波栗のモンブラン。ずっとずっと気になっていたものの入れずにいた(お高そうなので)店だけれど、思い切って入ってみた! えぐみが一切ない上品な栗のクリームの下にふわふわの上質な生クリーム。そのなかにも丹波栗。それがサクッとしたクッキーと硬くてしっかりとしたクッキーの上にのっている。丹波栗のモンブラン。美味くないわけがない! HISAYAさんのマロンパイ。硬めのパイの中に、栗餡(かな?)と大きめの栗がゴロン。 HISAYAさんの栗桜餅。季節限定。桜の香りいっぱいの餅米のなかに小豆のこし餡にくるまれたお餅とほぼ同サイズの栗が! いいなと思ったら応援しよう! まあまあ、こんな駄文にチップとは。俄然、やる気に拍車がかかります。一度書いてアップしたものでも実は何度も読み返し、読み返すたびに加筆、訂正、写真を挿入してみたりと絶えず変動しているものもございます。100%に近づけたくて悪戦苦闘しています。いただいたチップでホッと一息できそうな チップで応援する #京都 #茶道 #モンブラン #道明寺 #初釜 #花びら餅 #丹波栗 #堀川牛蒡 10