美味しいもの・甘いもの

画像1 玉川屋惣八さんの花びら餅。お正月のお菓子だそう。初釜などに使われる。
画像2 玉川屋惣八さんの花びら餅。白い牛皮の下にピンクの牛皮が重ねてあった。上品な甘さの白餡、香りの強い京都の堀川牛蒡が新鮮。
画像3 玉川屋惣八さんの花びら餅  白い牛皮の下に、ピンクの牛皮。日に透かすとピンクが際立つ。
画像4 HISAYAさんの丹波栗のモンブラン。ずっとずっと気になっていたものの入れずにいた(お高そうなので)店だけれど、思い切って入ってみた!
画像5 えぐみが一切ない上品な栗のクリームの下にふわふわの上質な生クリーム。そのなかにも丹波栗。それがサクッとしたクッキーと硬くてしっかりとしたクッキーの上にのっている。丹波栗のモンブラン。美味くないわけがない!
画像6 HISAYAさんのマロンパイ。硬めのパイの中に、栗餡(かな?)と大きめの栗がゴロン。
画像7 HISAYAさんの栗桜餅。季節限定。桜の香りいっぱいの餅米のなかに小豆のこし餡にくるまれたお餅とほぼ同サイズの栗が!

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ぷれこ
まあまあ、こんな駄文にチップとは。俄然、やる気に拍車がかかります。一度書いてアップしたものでも実は何度も読み返し、読み返すたびに加筆、訂正、写真を挿入してみたりと絶えず変動しているものもございます。100%に近づけたくて悪戦苦闘しています。いただいたチップでホッと一息できそうな