・すいかの醤油漬けの美味しい食べ方 すいかの醤油漬けは、鳥取県民にとっては食べなれた地元の味。 ですが、すいかの醤油漬けを食べたことがない方にとっては、 「どん…
皆さまは、すいかの漬物をご存じですか? すいかの皮を捨てずに漬物にしている地域もありますが、鳥取ではすいかをまるごと漬物にして食べるんです。 今回は美味しい名産…
・塩麹を取り入れる3つのメリット 健康を気遣う方、節約主婦、アスリートなど、さまざまな人が塩麹生活をはじめています。 塩麹を取り入れると何が変わるのか、3つのメリ…
2011年に訪れた塩麹ブーム。 流行りが落ち着いた現在も、普段の料理に取り入れる方が多く、たくさんの商品が販売されています。 その一方で、 「ブームの時に塩麹を試さな…
甘酒を取り入れるメリット2:「脳の栄養になる」 ブドウ糖は、唯一脳のエネルギーになる栄養素といわれています。 「仕事に集中したい」 「勉強を頑張りたい」 という時…
飲む点滴とも呼ばれる甘酒。 「身体に良さそうだから」 と、毎日の生活に取り入れている方も多いと思います。 日本人になじみ深い甘酒ですが、なぜ飲む点滴と呼ばれるよう…
「砂丘らっきょうの歴史」 ここで砂丘らっきょうの歴史を紹介させてください。 鳥取県が世界に誇る逸品である砂丘らっきょうの歴史は、江戸時代までさかのぼります。 生…
・らっきょうの美味しい食べ方は? らっきょうは一般的に、甘酢漬けに加工されて食卓に並びます。 シャリシャリの食感、らっきょうならではの辛みや香りが食欲をそそりま…
皆さまは普段から、らっきょうを口にしますか? 「食べ方が良く分からない」 「カレー店で注文するくらいしか」 という方も多いと思います。 そこで今回は、知っておきた…
ふるさと鳥取のらっきょうとお漬物
2022年9月5日 10:51
・すいかの醤油漬けの美味しい食べ方すいかの醤油漬けは、鳥取県民にとっては食べなれた地元の味。ですが、すいかの醤油漬けを食べたことがない方にとっては、「どんな味がするんだろう?」「すいかの甘みと醤油は合わない気がする」そんな疑問や不安があると思います。気になる味ですが、漬物用のすいかは、夏にたべるすいかのような甘みはありません。きゅうりや大根の醤油漬けが好きな方なら、あっさ
2022年8月22日 09:31
皆さまは、すいかの漬物をご存じですか?すいかの皮を捨てずに漬物にしている地域もありますが、鳥取ではすいかをまるごと漬物にして食べるんです。今回は美味しい名産、すいかの醤油漬けについて、くわしくご紹介いたします!・すいかの醤油漬けに使う品種は?すいかの醤油漬けに使用するすいかの品種は、鳥取で栽培された「源五兵衛(げんごべえ)すいか」です。すいか割りに使用する大玉のすいかではなく、漬
2022年8月16日 16:18
・塩麹を取り入れる3つのメリット健康を気遣う方、節約主婦、アスリートなど、さまざまな人が塩麹生活をはじめています。塩麹を取り入れると何が変わるのか、3つのメリットをご紹介いたします。メリット1:素材が柔らかくなる塩麹にお肉やお魚を漬け込むと、酵素のはたらきで素材が柔らかくなります。パサパサしがちな鶏胸肉、特売で購入した安いステーキ肉なども、塩麹と一緒に漬けるだけで、柔らかジューシ
2022年8月4日 17:11
2011年に訪れた塩麹ブーム。流行りが落ち着いた現在も、普段の料理に取り入れる方が多く、たくさんの商品が販売されています。その一方で、「ブームの時に塩麹を試さなかった」「年代的に塩麹が流行った頃を知らない」という方が少なくありません。ですが、令和の今も塩麹の良さは健在!ぜひ塩麹が持つメリットを知って、毎日の食卓に取り入れましょう。・そもそも塩麹って?塩麹は、「麹屋本店」代
2022年7月25日 18:41
甘酒を取り入れるメリット2:「脳の栄養になる」ブドウ糖は、唯一脳のエネルギーになる栄養素といわれています。「仕事に集中したい」「勉強を頑張りたい」という時には、ブドウ糖が欠かせません。ブドウ糖が不足してしまうと、脳のエネルギー不足でボーっとしてしまったり、イライラしたり、といったトラブルが起きる例もあります。仕事や家事、育児の効率を上げるためにも、脳へブドウ糖を届けてあげましょ
2022年7月20日 16:14
飲む点滴とも呼ばれる甘酒。「身体に良さそうだから」と、毎日の生活に取り入れている方も多いと思います。日本人になじみ深い甘酒ですが、なぜ飲む点滴と呼ばれるようになったのでしょうか?今回は気になる理由と、甘酒を食生活に取り入れる3つのメリットを紹介いたします。・甘酒が飲む点滴と呼ばれる理由飲む点滴、飲む美容液とも呼ばれる甘酒。このように言われる理由は、甘酒の成分にあります。甘酒
2022年7月11日 10:22
「砂丘らっきょうの歴史」ここで砂丘らっきょうの歴史を紹介させてください。鳥取県が世界に誇る逸品である砂丘らっきょうの歴史は、江戸時代までさかのぼります。生命力が旺盛ならっきょうは、砂地でも育つことから、一部の農家で栽培されていました。砂地栽培することで、より身が締まり、シャキシャキとした食感になるのが特徴です。砂丘らっきょうは、畝(うね)を一列ずつ作り、その先端から植え子さんが1球
2022年7月4日 18:40
・らっきょうの美味しい食べ方は?らっきょうは一般的に、甘酢漬けに加工されて食卓に並びます。シャリシャリの食感、らっきょうならではの辛みや香りが食欲をそそります。そんならっきょうですが、「漬物として食べるのは少し苦手」「いつも甘酢漬けばかりで飽きてしまった」という方もいると思います。そこでおすすめしたいのが、アレンジレシピです。まずは、甘酢漬けのらっきょうを刻みましょう。
2022年7月1日 15:27
皆さまは普段から、らっきょうを口にしますか?「食べ方が良く分からない」「カレー店で注文するくらいしか」という方も多いと思います。そこで今回は、知っておきたいらっきょうの栄養価や美味しい食べ方、選び方を紹介いたします!・らっきょうの栄養素らっきょうは、私たちに元気を届けてくれる、ニンニクやニラの仲間です。含まれている主な栄養素は「硫化アリル」「サポニン」「カリウム」「ビタミンC」