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オアハカ旅行記=食べ物編=

どーも!

早速ですが、11月の連休を使ってオアハカに弾丸で行ってきたのでレポしてみます!

メキシコの中ではド定番の観光地で、人口の40%を先住民が占めるメキシコ南部の州
手作りの雑貨や遺跡などが見られ、さらに伝統料理もあって美味しい。
なんという魅力的な街でしょう!メキシコに来ると決めてから絶対に来たいと思ってたところ。

ただしメキシコシティからは長距離バスで5時間、私の街からはバスを乗り継いで9時間!
なかなかに行きづらい。余裕がある人は飛行機でどうぞ。

紹介したい食べ物や雑貨、歴史がたくさんあるので、
今回の記事では『食べ物・料理編』をお届けします~


1食目:ガルチャナス

事前にオアハカに住んでいた方のブログを入念にチェック。
初日のレストランは、ガルチャナスが食べられるZadunga Sabor Isrmeñoへ。

アラカルトプレートを注文!
メキシコ料理が一度に楽しめるのでオススメ。

さて、今回のお目当てであるオアハカ料理・ガルチャナスとは、
小さなトルティージャにマッシュポテトと牛ひき肉がのっていて、酢漬けキャベツと一緒に食べる。

牛肉をサッパリ食べれて、とっても美味しい!
今回のプレートにあった料理、どれも美味しかったー
揚げたトルティージャはスナック感覚でサクッと食べれるし、他の具材を邪魔しないものの、コーンの香ばしさをしっかり感じられる。

ここのお店はメスカルの種類も多く、観光客でも気軽に入れる雰囲気!

デザートのコーンケーキ

私このコーンケーキが大好きで。
メキシコのどこでも食べれる定番デザート。なんなら大家さんも作ってた!
素朴な甘みで、コーンの粒々の食感を感じられるのが好き。しかもグルテンフリー(あんまり気にしてないけど)
コーンのジェラートも一緒に。こちらもコーンの食感が残ってて美味しいよ。

2食目:オアハカ風ピザのトラユダ(Tlayuda)

手のひらサイズのトルティージャピザが2枚もついてくる、
かなりボーリューミーな一皿。
トルティージャの中には野菜とオアハカチーズ、フリホーレス(崩した煮豆)が入っていて、上に乗っている牛肉と共に、サルサを掛けて食べるよ。

私は2回食べたことがあるんだけど、野菜はネギだったりキャベツだったりと、店によって違うのかも。
今回はオアハカの有名店 Tlayudas El Negroに行ってみました!

ネギが入ってる方。こちらは黒トルティージャを使ってた

上に乗せるタンパク質は豚肉・牛肉・鶏肉に加えてバッタの佃煮が選べるよ。
チャプリンという名前。日本人の友達が食べたところ、カリっとしててバッタ感しないと…バッタ感って何やねん

こちらはファーストフード感覚で気軽に食べれるオアハカ料理。
一人前が大きいので、シェア推奨。

3食目:モレ・アマリージョ

全部で7種類あるオアハカのモレ。
なかでも有名な地域はプエブラとオアハカ。

そもそもモレってのは、日本で言うカレーみたいな料理で、
スパイスが効いたルウと一緒に、米やトルティージャを一緒に食べるよ。

数あるモレのなかでも一番人気がモレ・アマリージョ!(※私調べ)
アマリージョは、『黄色』という意味です。つまり黄色のモレ。
黄色になるチリやスパイスを使って作るんだって。

今回は メルカド 20 de Noviembreにあった食堂で頂きました!
季節ものなのか、この時期に食べられる店が少なかったのよね~

ここ!このピンクのお店で食べました~

味は、シャバシャバのカレー!
カレー粉を使わずに、スパイスでカレーっぽくした、みたいな。
うん、美味しい。エスニック好きの日本人にはウケると思う!

ただ米が付いてこなかったのは残念だ。
私の故郷の味、スープカレーだと錯覚しているね。

具は鶏手羽元とインゲンとジャガイモ。
このスパイスペーストはかなりカレーに使えるので、
次回は自分流スープカレーを作ってみよう(スープカレー違)

4食目:メキシカン創作料理

さて4食目は、メキシコ料理店 Casa Tavicheで創作料理を食べました。
ちょっと暑さにやられてクタクタだったのでね、やたらヘルシーな食事になってしまったよ。

イチゴとイチジクとサニーレタスのサラダ。フルーツドレッシングがけ

生のイチゴと、ドライイチジクを水で戻したものを使ってました。
ドレッシングの酸味とマッチして美味しい。

サツマイモとほうれん草のタルト。トマトソース

薄くスライスしたサツマイモでほうれん草のソテーとチーズをサンドしたものが何層にも重なった料理。
トマトソースの中に申し訳程度の米。サツマイモが甘くて、トマトソースと相性バッチリ!

外国人が多い店だったからか、野菜を中心としたメニューが多かったな。
一般的なメキシカンレストランではこんなに野菜を使った料理は見かけないので、これは洋風レストランとでもいうべきか。。
兎にも角にも、美味しかったのでオススメ。

5食目:モジェーテ

モジェーテは、パンにフリホーレス(崩した煮豆)とチーズを塗って焼いたもの。
アボカドやベーコン、トマト等の野菜をのせて食べるよ。

メキシコのどこでも食べられる朝食の定番。
塩っけがあった方が美味しいので、ベーコンは必須かも。
あとは目玉焼きなんかがあればもっと最高かもね~

番外編:闘牛の肉

先ほど紹介したメルカド 20 de Nobiembreのすぐ横にあるメルカド Benito Juárezでみつけた、闘牛の肉屋をご紹介。
ここのメルカド(市場)はだいぶカオスで、美味しそうなメスカルやオアハカチーズに加え、バッタやイモムシの佃煮が売ってあった。

そんな中!なんかヤバそうな肉屋をみつけたので色々話を聞いてみると、
なんと普通の牛ではなく闘牛とのこと!!

メキシコにはスペインの文化が色濃く残っているから闘牛も盛んなんだけど、まさか食べるとはね!
でも食べれるもんだったら食べるよね。そりゃそうだわ。

オバチャンと、闘牛の豚足とホルモン。

これ、闘牛の心臓だって。

闘牛の心臓を紹介してくれるオバチャン。買うか?って顔してる。

どんな味するんだろう?
全身筋肉質みたいな硬さなのかな。

時が来たら試します。

番外編その2:市場のセンスの良い店

目利きのサポテカ人がいる、スパイスのお店。

メスカルボトルをオシャレに並べているお店。

次回以降はオアハカの雑貨や文明、歴史の話をしてみます。
おわり!

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