見出し画像

ド定番メヒコ飯の紹介


8/6にメキシコについて、これまでメキシコシティとケレタロ州ケレタロ市で過ごしているわけですが、
今回はメヒコ飯について書いてみます。

まず、メキシコ飯に欠かせないものがチリ(チレ)とマイース(とうもろこし)。
どちらもアステカの時代からメキシコに親しみのある食材。

チリは大きく「フレッシュチリ」と「乾燥したチリ」に分かれていて、日本でいうピーマンのような辛くないものから、ハバネロを優に超えるものまでさまざま。
色は赤、緑、乾燥しすぎて黒くなったものがある。

チレフレスコ(フレッシュチリ)を切ってみようの実験

メキシコ飯は、どんな料理にも欠かさずチリもしくはチリソースを使うので、割と似たような味になりがちかもしれない、、。

だた、タコスにしても何にしても具材が豊富なので、いくらサルサソースをかけるといっても、味が同じということはないです。

さて、次はトウモロコシについて。
こちらもアステカの時代から親しみのある食材で、トルティージャの原料しかり、ドリンクやケーキの材料にも使われているとか。

アステカ時代、高貴な人は頭をロープで縛ってとんがらせて、トウモロコシと同じ形にしていたとのこと、、
それだけ重要な食べ物ってことですねー。

トルティージャも、割と似た味になりやすbhnjskmlgs,・・・・・

さて、この2週間ちょいで私が試したメキシカンをザっとご紹介~

エンチラーダ!タコスにソースかけたやつ 

鶏肉のタコスにサルサベルデ(緑のソース)をかけた定番料理〜
付け合せはサボテンとマッシュポテト。
ちょいと酸味のあるピリ辛ソースが好きならオススメ!チーズとクリームとも合う〜

ポソレロホ
 

鶏肉とジャイアントコーンの具沢山スープ
トマトとチレで作ったスープがうま〜。
俗に言うトマトスープではなくて、トマト「チリ」スープってのがポイント。少し辛い。それがうまい。
小さいサイズを頼んでも、我々日本人にとってはかなり十分なのでご注意を。

付け合せの野菜とトルティージャ

ポソレはそのまま食べても美味しいけど、野菜と砕いたトルティージャを上からかけて、一緒に食べるものらしい。
レモンとサルサソースも忘れずに。
今んとこ、ポソレはあまり外さない料理だと思っている。
ちなみにポソレ"ベルデ"もあって、これは青いトマトを使った、少し酸味の強いものらしい。
いつか食べたい!

さて次!

カボチャの花とチーズのエンチラーダ


中はこんな感じ。野菜とチーズの揚げトルティージャって感じ!

こんなん美味いに決まってるやろ〜
『カボチャの花を使ったものはシティの料理』と語学学校の先生が言ってたけど、エンチラーダはどこにでもあるし、ケレタロでも見つけた。来週食べに行くよん

これぞ本場のタコス

日本で最も馴染みがあるメキシカン、タコス!
こっちのは、手のひらサイズの薄いトルティージャを2枚重ねして食べるよ。
メキシコと言えばタコス!3つで50ペソ(現在400円くらい)
これはチリで味付けした豚肉(パストール)のタコスで、上に乗ってる玉ねぎとパクチーはお好みで乗せなくてもOK。
食べるときは、レモンとサルサソースをかけて!

パストールと牛タンのタコス

店によっては牛タンやチョリソー、ひき肉などたくさんの具があるので、色々試してみると楽しい。

さてお次は〜

チラキーレス

左側のはフリホーレスといって、簡単に言うと甘くないドロドロの小豆みたいな。
美味しいんですけどね笑
使ってる豆も小豆じゃないけど、そんなかんじのソースと、サルサソースを絡めたチップス、鶏肉、チーズを混ぜて食べる定番料理。
メキシコでは朝ご飯とかブランチに食べると聞いた。
うーん、私は胃もたれして飽きてしまった!店によるとは思いますが、、
ちょっと分量を考えなければ、と思いました。
でも味は美味しい!
パリパリとクタクタのチップスの共存。

さて最後は、一番美味しいと感じたゴルディータ!

豚肉とサボテンの炒め物のゴルディータ

ゴルディータは、袋状のトルティージャの中にチーズや具材、玉ねぎなどを入れて食べるおやきみたいな食べ物。
ケレタロの名物だとか。
タコス同様、中に入れる具材は選べます!

しかもメキシコの良いところは、中の具材を注文前に試せるところ!
迷ってると、「食べてみる?」と声をかけてくれる。やさしい!

「これ、私のお気に入りなの!」といわれて試した具材が激辛だったのはあるある。

最後!

ワラチェっていう、トルティージャピザみたいな食べ物

ワラチェってのがスペイン語でサンダルという意味で、
トルティージャの上に色々な具材を乗っけて食べる料理。ピザみたいな感じ。
写真はノパル(サボテン)とチーズを乗せたもので、これが一番安くて定番らしい!
肉を乗せるものもあったり、こちらもバラエティ豊かで楽しい。
結構お腹にたまるので注意!

〜番外編〜
 

揚げた巻き寿司がメキシコ定番の寿司

語学学校の先生に揚げた巻き寿司の写真を見せられ、「メキシコで寿司といえばコレ」と言われたので実際に注文。
※その後店主にも確認を取ったところ、「え?これ日本で食べないの?」と言われました。

具材は一番人気のIKIGAI(生きがい、エビ・アボカド・チーズ)を注文。
イキガイの意味なんてわからんやろな、、

いや意外と美味いぞ!
むしろそんなに違和感ない!

メキシコの寿司醤油は、醤油にレモンとチリを入れるらしい。
これもまた癖になるんだなあ〜

めちゃくちゃ期待して行ったらアレ?ってなるので、期待値低めで行ってみてください!
間違いなく美味しいと感じるはず。私が保証します(いや、店によるがな)

メキシコ醤油ソースも是非。
とりあえずメシはまあまあ!
まだまだ食べ尽くせないぜ〜

 おわり!

いいなと思ったら応援しよう!