見出し画像

ブルドックひとすじ

とんかつのキャベツにソース

これは欠かせません
ブルドック印中濃ソースがお気に入りです               若い頃はウスターソースでした

子供の頃から甘酸っぱいものが大好きで
野菜炒め、ポテトサラダ、目玉焼、フライ、
はたまた天ぷらにもかけていた事があります

父からは「ソース娘」とか
ラッキョウの甘酢漬けも好んでいたので
「ラッキョウ娘」等とからかわれていました


好きが続いたのは、、、

ミーハーな私は
中学の英語教科書「Jack and Betty」に
登場した米国の中学生に憧れました

中学1年2年英語教科書 古本選堂より
懐かしい会話 古本選堂より


勝手に米国は
お醤油じゃなくてソースの世界なんだと、、、

お料理にソースをかけると
自分も素敵な女子になれると
おもったのでしょう

今では笑い話ですよね

可愛いかった、、、

でも、ある日

米国の食卓に
ソースがないと知って
がっかりしました(今もないのでしょうか?)

そんなことがあっても
ず~っと
甘酸っぱいその味が好きなので
使っています


じっくり商品棚をみていたら減塩ソースを発見、これから味見です

やっぱりソースはブルドック印

ウスターソースからとんかつソース、
今は中濃ソースに落ち着いています

昨年かしら、写真のような容器デザインに変わりました
ブス可愛なブルドック犬商標は健在です
イエーイ、エイ!

チャーハンのソース

私がソース大好きなのに
家族はみんなお醤油派

夫には新婚時代から
伝授したのに失敗しました

私もお刺身には
お醤油ですけれどね、、、

献立のチャーハンは最後の砦
「ソース味」をゆずりません

実は他の味をつくれないから、、、

みんなは諦めて食べてくれます

こればかりは
”ブルドック”とババの
最強コンビなんです、、、 


記事を書いていたら
又ソース味が恋しくなりました

夕ご飯は何にしようかしら?






 クリエータ―庵 様      写真ありがとうございます。
            一部分を使わせていただきました。
             




いいなと思ったら応援しよう!