ブルドックひとすじ
とんかつのキャベツにソース
これは欠かせません
ブルドック印の中濃ソースがお気に入りです 若い頃はウスターソースでした
子供の頃から甘酸っぱいものが大好きで
野菜炒め、ポテトサラダ、目玉焼、フライ、
はたまた天ぷらにもかけていた事があります
父からは「ソース娘」とか
ラッキョウの甘酢漬けも好んでいたので
「ラッキョウ娘」等とからかわれていました
好きが続いたのは、、、
ミーハーな私は
中学の英語教科書「Jack and Betty」に
登場した米国の中学生に憧れました
勝手に米国は
お醤油じゃなくてソースの世界なんだと、、、
お料理にソースをかけると
自分も素敵な女子になれると
おもったのでしょう
今では笑い話ですよね
可愛いかった、、、
でも、ある日
米国の食卓に
ソースがないと知って
がっかりしました(今もないのでしょうか?)
そんなことがあっても
ず~っと
甘酸っぱいその味が好きなので
使っています
やっぱりソースはブルドック印
ウスターソースからとんかつソース、
今は中濃ソースに落ち着いています
昨年かしら、写真のような容器デザインに変わりました
ブス可愛なブルドック犬の商標は健在です
イエーイ、エイ!
チャーハンのソース
私がソース大好きなのに
家族はみんなお醤油派
夫には新婚時代から
伝授したのに失敗しました
私もお刺身には
お醤油ですけれどね、、、
献立のチャーハンは最後の砦
「ソース味」をゆずりません
実は他の味をつくれないから、、、
みんなは諦めて食べてくれます
こればかりは
”ブルドック”とババの
最強コンビなんです、、、
記事を書いていたら
又ソース味が恋しくなりました
夕ご飯は何にしようかしら?
クリエータ―庵 様 写真ありがとうございます。
一部分を使わせていただきました。