
ノビルのペペロンチーノがおいしい
数日前、庭にノビルが生えているのを見つけた。いつもなら生のまま味噌を付けて食べるのだけど、ふいに思い立ちペペロンチーノを作ってみた。
食べてみたら想像以上のおいしさでビックリ♪ 味付けは塩のみ。通常ペペロンチーノに使われるニンニクをノビルに変えるだけで、作り方は一緒。
今日もお昼に食べた。ふきのとうもあったのでついでに入れたら、これはこれでおいしかった。ちなみに家族は野草に興味がないので、別メニューです。
暖かくなると庭の野草が充実するので、これからの時期が楽しみで仕方ない。タンポポやつくし、スギナ、カキドオシ、カラスノエンドウ、ヨモギなどなど。クズのつるもおいしい。
野草には野草にしかない旨味や独特の風味があって、クセになる魅力がある。お金もかからないし最高!
<おまけ>

