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ミニマリストのキッチンに必要なもの

ミニマリスト見習い中ですm(__)m


今回は、ミニマリストのキッチンに必要なもの、についてです。


今回の記事は、次のような方にオススメです!

・ミニマリストのキッチンに必要なものを知りたい!

ミニマリストのキッチンに必要なもの<調理器具>

ミニマリストのキッチンに必要なものですが、僕の場合は、全27アイテムです。

現在使っているアイテムや、僕が気になっているおすすめアイテムをリンクにてご紹介します。

ミニマリストの方向けの調理器具を選定しました。全17アイテム(調理器具のみ)です。

おたま

おたまはそれほど使用していませんが、カレーを作る時などに使用しています。

目盛り付きのおたまは便利です。

菜箸

菜箸は現在持っていません。天ぷら等を作る方は安全のためにもあった方が良いでしょう。

ピーラー

皮をむくために便利で、時短アイテムでもあるので重宝しています。

大根おろし

大根おろしは全てのミニマリストの方に必要というわけではないと思います。必要に応じて揃えると良いかと思います。

スライサー

スライサーはあまり使用していませんが、持っています。手放すか検討中です。

包丁

少ない荷物で生活するポイントとして、ミニマリストの方の場合は、包丁は万能包丁一本という手もあります。

僕は、包丁は1本だけです。穴あき包丁を使っています。穴あき包丁のメリットは、包丁の刃にキュウリなどを切った時に、それがくっつきにくくなるとされています。但し、包丁の穴に材料が付いたり汚れたりすることもあるため、しっかり洗浄する必要があります。また、包丁に切ったものを乗せて何かに移す場合、穴あき包丁ではそれができない場合があります。穴あき包丁だと、みじん切りなどをする際に、穴から切ったものが落ちることもあります。

そのため、メリットとデメリットを考慮した上で、購入されると良いでしょう。


まな板

まな板は僕にとっては、必要なものです。

ソムリエナイフ

持っていませんが、今後購入するかもしれません。なくても良いかもしれません。

ボール

ボールは僕は実は持っていません。必要に応じて揃えると良いかと思います。

ザル

ザルは僕は実は持っていません(昔は持っていました)。但し、麺類を茹でた時に、欲しいなと思うことが多々あります。必要に応じて揃えると良いかと思います。

マドラー

スプーン(小)で代用可能なので、絶対に必要なものではないかもしれません。



僕は圧力鍋を使用しています。「パール金属 圧力鍋 3.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-5040」という製品を使用しています。


鍋(フライパン)


深めのフライパンがあれば、スープを作っても対応できます。

24cmの「ティファール フライパン IH対応 スカーレット  E41604」という製品を使用しています(深さは約5.2cmと記載されていました)。残念ながら、現在は販売されていないようです。

取っ手が取れるタイプのフライパンにも興味があります。

浄水ボトル


浄水ボトルは、以前は持っていましたが、現在は持っていません。

これまでに2種類ほど使用してきましたが、水を入れる部分が大きい浄水ボトルが使いやすかったです。僕は、ブリタの浄水モデルが使いやすいと感じました(ブリタの旧モデルを使用していました)。冷蔵庫のドア部分に収まる大きさのものを選ぶと良いかと思います。

洗剤

色々と使ってきましたが、ジョイが最強だと思っています。

ミニマリストの場合は、洗剤の種類を減らすとスッキリします。

洗剤

油汚れ用の洗剤を持っています。

キッチンペーパー

キッチンペーパーはあると便利です。一人暮らしのミニマリストの方で、それほど料理をしないという場合は、買いだめをするとなかなか減らないことになるかもしれません。1ロールあれば結構長期間使用できます。

キッチンペーパーがなかなか減らない場合は、掃除用にまわすのも良いでしょう。

キッチンタイマー

麺をゆでるときに便利です。そして僕の家はお風呂のお湯を沸かす時に使っています。9分で浴槽にちょうど良い量のお湯が入ります。

スマートフォンやスマートウォッチでも代用できますが、いちいち起動しないといけないのが面倒です。
キッチンタイマーがあれば、ボタン一つでスタートします。

ミニマリストのキッチンに必要なもの<食器類>

ミニマリストの方向けの食器類を選定しました。全10アイテム(食器類のみ)です。

最近は割りばしをよく使用しており、箸はあまり使っていませんが、持っています。

屋久島に行った時に買った箸を使っています。


スプーン(大)

スープを飲む時に使用するため、僕の場合は、必要なものとなります。

スプーン(小)

究極的なことを言うと、スプーン(大)で兼用することができれば、スプーン(小)は不要です。僕の場合は、紅茶やコーヒーを飲む時に使用するため、僕の場合は、必要なものとなります。

フォーク

フォークは、僕にとって、必要なものとなります。

ナイフ

ナイフは、僕にとって、必要なものとなります。

コップ

コップHは、僕にとって、必要なものとなります。コーヒー、紅茶、スープをよく飲みます。355mlのマグカップを持っています。

コップ(ガラス)

夏場は特にガラスコップが活躍する時期と言えそうです。但し、陶器で問題ないという場合は、不要でしょう。

お椀

お椀に関しては、「大は小を兼ねる」と思っており、大きめのお椀を使っています。

平皿

平皿は昔持っていましたが、現在は持っていません。のせることができる食材に制限があるので、個人的にはあまり好きではありません。

食パンをのせた時に、傾かない点と、食器洗いしやすい点は、メリットと言えそうです。

深皿

深皿に関しては、深めの方が用途が多いと思っており、浅めのお皿よりも深めのお皿を選んで使っています。


ミニマリストのキッチンに必要なものを厳選することで、スッキリする

少ない荷物で生活するポイントとして、ミニマリストの場合は、食器類は、人数分だけの枚数だけにするとスッキリします。例えば、一人暮らしのミニマリストの方の場合は、1人分だけにすることで、スッキリします。

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ミニマリストのキッチンに必要なものについてお送りしました。この記事がご参考になれば幸いです。

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