![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84477027/rectangle_large_type_2_57da644efd339ba40f7655e214b9eaaa.jpeg?width=1200)
夏にぴったし、ハイビスカス梅ジュース(洛神酸梅湯)を作ってみた!!
今年の夏はとても暑いので、ハイビスカス梅ジュースで乗り切りましょう!!
ハイビスカス梅ジュース(酸梅湯)は「汗のかき過ぎを予防をする」「のどや口の乾きを予防する」「火照った身体の熱をクールダウンをする」「胃腸の不調を整える」「下痢などを防ぐ」などを良くする薬膳(生薬)で構成されています。夏バテ予防の薬膳ドリンクです。
構成されている薬膳
シロップの作り方(元気堂ハイビスカス梅ジュースキット)
①3Lの水に1キットを入れて、40分煮る。
②残渣を取り、氷砂糖600g入れて溶かす。
③冷めたら冷蔵庫で保管する。
飲み方
①水割り ②お湯割り ③炭酸割り ④酒割り
感想
烏梅(うばい)のスモーキーな香りとクリアな味が飲みやすく、いい感じでした!!
火照った身体にとてもいいと思います。