コーヒーと水 第2弾
前回書いたように、普段コーヒーを淹れるときの水として使っているトレーダージョーズの水が品切れ(長期)なので、現在、違う水に挑戦している。
今回使った水はCrystal Geyser。Ouachita Mountainという地方から来たようだ。
ここはオクラホマとアーカンソー州の州境にある山林地帯。自然の宝庫のようなところだ。Google mapで写真を見る限り、水が美味しそうなところに見える。川が綺麗(風景として)だった。
味はまあまあだった。苦味はちょうどいい感じにキリっと出て雑味なし、酸味も適度に抑えられていい感じ。ただ、コーヒーの持つコクが足りない。やっぱりトレーダージョーズの水に戻りたい。もうあの味に慣れてしまっている。
今回の文章を書くのにNoteのAIを使ってみたら、下のコメントがアドバイスとして出てきた。なかなか気配りのあるコメントである。
- 緊急時の代替手段として、普段使わないアイテムをストックしておくことの重要性- コーヒーの味わいに影響を与える水の種類についての知識を深める
- 水の種類を変えることでコーヒーの風味が変化することの理解を深める
- コーヒーだけではなく、料理やお茶など、水の質が影響する飲み物・料理についても考える
- 普段の生活で意外と水を使う場面を意識して、水の精製や再利用についても考える