
Photo by
komatam52nz
コーヒーと水
今住んでいるテキサス州は地質が石灰質なせいか、水が好みに合わずコーヒーが美味しく作れないーと勝手に思っている。
普段常温や冷やして飲むときは全然気にならないので、ブリタで水道水をフィルターするだけ。公園では水道水を直接飲むときもあるのだが、なぜかコーヒーを淹れるときだけ水がとっても気になる。
いつもトレーダージョーズで売っている水、ニュージーランドから来た水を使っているのだが、ここ2-3年、在庫切れになることが多い。現在も品切れ中、2月からずっとだ。お店で聞いたら次の入荷は5月だと。いくらニュージーランドがアメリカから遠いといってもちょっとショック。
しかたないので、テキサス以外の水を試すことにする。出身国である日本の水。富士山の水、というのを買ってみた。しっかり軟水。美味しく入った。でも2リットルで2ドル以上するし、軟水過ぎて苦味の輪郭が甘いので、5月までは州外の水を色々試すと思う。
コーヒーの味は生活へのインパクトが大きいので、こだわりたい。