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値札「半額」表示!!!

 昨晩、真あじの唐揚げを初めて作ってみた。
 買うきっかけは半額表示だった。
 魚が好きなので、普通は切り身のものを買うのが多い、しかし料理は焼くか煮るかです。
 生で食べるのはいまいち好みではありません、でも寿司は食べれますよ。ただ好きなのは、光物色々(サバ最高)、ぎょく(巻物)、アナゴに鉄火巻き(最後に必ず)です。
 半額に釣られて最初買おうと思ったが、頭に下処理がなあ・・・と思い、通り過ぎたが・・・今日はやってみようと思い売り場に戻った。
 
 近くにいる女性に調理について聞いみた、「この魚、中腸を取ったほうがほうがいいですか?」すると「このくらいだったら取ったほうがいいわよ。」僕が渋い顔をすると、彼女が「美味しいわよ!」と、「本当に美味しい」が伝わってきた。

もう、それで買うことにした。
 
 買ってから、これはヤバいと思ったが、清水の舞台から飛び降りるつもりで家路についた。
 いつもやっていることだが、女性の方に売り場で聞くとほとんどの方が優しく教えてくれる、ありがたいことです、感謝。

 魚の料理よくやるのですが、いつも匂いが気になる。

 真あじ下処理の仕方は知識的にはあるが、実際にやったことがなかった。
 準備が大事、1Kの狭いマンションなので匂いが問題、毎回お線香か、お香を焚きながら、料理をすることにしている。
 これで随分匂いの解消はできます、お線香でいうと2.3本(1本ずつ)くらい焚くかな?

 下処理を始める、魚のサイドにある「ゼイゴ」を包丁で取り除くのだが、包丁は切れないのかいまいちだ。
 肉・野菜の時は切れ味はいいのに、魚の場合切れ味はよくない。
 そういえば、マグロの切り身を煮込むために、切った時いまいちだったことを思い出した。
 5・6匹目ぐらいからコツを覚えたせいか、徐々に楽に出来るようにはなったが 今度魚用の包丁を買ったほうがよさそうだ。
 エラと内臓取りも5・6匹目ぐらいからスムーズにいくようになった。

一番面倒な下処理が無事に終了しました。

 匂いが気になるので、窓は2か所、換気扇は全開、ふろ場の換気扇をオンにしている。このため寒いので腰にホッカイロをして備えています。

あとは油で揚げれば完了。
揚げた瞬間にいただきました。

さ~い~こ~う!!!
やってよかった、う~ま~い!!!

また読んで頂き、感謝です。

  






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しゅうぼう
パリに向け日々精進してまいります。