☆キノコと玉ねぎで傘増しでヘルシーに♪減塩鶏つくねと白ねぎのチーズ照り焼き 1食の塩分は約0.9g
減塩レシピ研究家ひとみん
皆様こんにちは✨️
前回の白ねぎのお料理が好評なので今回も白ねぎを使いました
定番料理の鶏つくねを減塩しながらヘルシーに傘増してみました
それでは行ってみよ〜♪
☆キノコと玉ねぎで傘増しでヘルシーに♪減塩
鶏つくねと白ねぎのチーズ照り焼き 1食の塩分は約0.9g
(材料)3食分
☆鶏つくね
a・鶏むねミンチ肉・・150g
a・エリンギ・・1本(約60g)
a・玉ねぎ・・30g
a・山芋・・40〜50g
a・片栗粉・・小さじ2
a・アマニ油マヨネーズ・・大さじ1杯
a・柚子皮・・少々(約7g)
a・こしょう
ごま油・・適量
・白ねぎ・・1本
・とろけるチーズ・・30g
・大葉・・3枚
・刻みのり・・少々
☆合わせ調味料
・醤油・・15g(塩分約:2g)
・ハチミツ・・大さじ0.5杯
・食塩無添加の酒・・大さじ1杯
(作り方)
☆鶏つくね
①エリンギ・玉ねぎ・柚子皮はみじん切り。山芋は皮を剥きすりおろす
②ボールにaを入れ混ぜ合わせ鶏つくねと作りひちくちサイズに
丸める
③フライパンにごま油を熱し中火で鶏つくねを両面焼き、つくねに火が通る前に
2cmに切った白ねぎも入れて両面焼く
④つくねと白ねぎに火が通ったら、食塩無添加の酒・醤油・ハチミツを入れて
全体に絡まるようにつくねが崩れないようにゆっくり混ぜる
⑤器に盛り付け、チーズを乗せてレンジで1分ほど温めてチーズを溶かす
(フライパンのままチーズを入れて溶かしてもOK)
⑥仕上げに千切りにした大葉と、刻みのりをトッピング✨
(お好みで七味や山椒をかけてもOK)
1食の塩分0.9gで
☆キノコと玉ねぎで傘増しでヘルシーに♪減塩
鶏つくねと白ねぎのチーズ照り焼き
の完成です✨
いざ実食!!
さっぱりふんわりした鶏つくねと甘い白ねぎが照り焼きとチーズと
とっても相性が良く美味しくいただきました〜💖
これもリピ確定です!!
(減塩のポイント)
✳️つくねの下味はアマニ油のマヨネーズと柚子皮と胡椒のみの風味なので
つくねだけの塩分は3食分で0.2gになっています。余計な塩分を入れないことで
素材のわずかな風味を生かしています。
✳️つくねに塩分がほぼないので合わせ調味料の方に多めに塩分を使用しています
醤油はあえて減塩のものは使わず
✳️チーズはスライスチーズではなくシュレッドされたチーズを使うことで
満遍なく振りかけて少ない量でも味の偏りを軽減させています
✳️刻みのりや大葉を使って香りをプラス
ここまで見てくださりありがとうございます
嬉しいことにたくさんの皆様にレシピを作っていただき
嬉しいです✨
減塩生活を毎日続けることは腎臓を労わることに
繋がっています
周りは周り・自分は自分楽しんで笑っていきましょう☺️
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ここまで見て下さりありがとうございます☺️
それではまた!