花屋オーナーの年収
花の業界に入って28年。
アルバイトから始めて今は経営者になりました。
花屋オーナーの収入について私見です。
結論
事業の目的は人それぞれではあるが、収入面も大事なこと
重い責任とリスクを考えると年収700万円以上はほしい
花屋の平均年商
ネット検索すると花屋の平均年商は約2300万円らしい。
私の感覚では一般的な花屋で従業員数3人程度の場合、年商3000万円~4000万円ではないかと感じる。
年間の従業員1人当たりのデータ
・売上975万円
・粗利494万円
・給料343万円
・収支151万円
統計を見ると上記が花屋の平均数値。
数値は1人当たりなので従業員3人だと年間収支は453万円になる。
収支から家賃などの固定費、車、保険、税などの支出を考えるとほぼ残らない。
ではオーナーの収入は?
オーナーも従業員の1人として計算すれば年収は343万円。
しかし重い責任とリスクを抱えているオーナーであれば花屋従業員の平均年収の倍である700万円はほしい。
あと350万円・・
さらに従業員にも昇給が必要だし、これから起こる最低賃金の上昇を考えると利益の確保ができなければ年収アップどころか経営自体が苦しくなる。
倍の収入を得るためには花の技術だけでなく経営能力を高めることが必要だ。
規模を拡大するか粗利を上げるか
解決策は少人数でより高単価へ移行するしかないように感じる。
年間1人当たりの売上975万円が1200万円に上がれば、年間収支は250万円ほどになり3人で750万円とずいぶんと楽になる。
実現するには売価を1.2倍にすること。
また仕入れた商品がお金に変わるまでの工数を見直して生産性を上げる。
別案としては事業規模を拡大することも考えられるが、むやみに出店や投資を行うよりは現状のまま売上を上げるアイデアを考えるほうがいいかと思う。
花屋の試練は続く
花の仕入れ額も高騰していて、おそらく今後も変わることはない。
そしてオーナー自身も年をとっていくので残された時間は少ない。
世の中が急激に変化している今、これから2~3年の動きはとても重要になる。
今までと同じような毎日を送り変化を恐れて現状維持を求めていると時代の流れに対応できず淘汰されてしまう。
私の知人の花屋オーナーは従業員3人で年収1000万円を得ている。
花屋では少数派の年収だが、やりかた次第で可能な収入ではある。
いろんな思いで開業したと思うが、収入の面で高みを目指すことも目標のひとつではないかと思う。