お店についていろいろ
みなさんこんにちは!
少し前に涼しくなって夏が終わってさみしいなと思っていましたが、最近も残暑が続いてまだ夏やんけとなっている激うまバインミーです!
今回もお店の状況についてお話しさせていただければと思います!
今お店をやるのは決めているのですが、会社員を続けていきますので、営業時間はその時間以外というところで考えています。
なのでおそらくこんな感じの営業時間になると思います。
平日 20時~24時頃
土日祝 10時~24時頃
不定休
平日は早ければ19時からOPENできる可能性がありますが、会社員の仕事も遅くなる場合があるのでこの時間にしております。
毎日決まった時間に営業するのは大事なことだと思っているので、どこかで線引きはしないといけないなと思っているところです。
最悪、妻に出てもらうようにします笑
また、周りの状況によっては早朝営業もしてみたいなとも思っています。
もしやるなら6時~8時半ぐらいでできればなって感じですね。
あとは僕の体力次第ということろです笑
とりあえず不定休と書かせていただいていますが、しばらくお店の状況を見てお休みなども決めていきたいと思っております。
一応、会社員の仕事は平日朝9時から18時までのフルタイムです。。
休みは全く考えていないのでどうしようかともちょっと思っています。。笑
お店もキッチンカー同様、ベトナム人の妻がメニューのレシピづくりを担当し、それ以外を僕がやっていくという予定で考えております。
なのでお店に立つのは基本僕だけになる想定です。
一人ですべてのオペレーションをこなせるような仕組み作りもやっていきたいと思っており、現在色んなシステム会社や、セルフレジなど色々検討しているところです。
飲食店も人手不足が厳しい業界で、今後たくさんの人を採用しないとお店が回らない仕組みを取っているお店が営業が難しくなってくると思っています。
店舗展開を考えていくうえでここは大事なところなのかなと考えています。
一人で美味しいベトナム料理をたくさんの人にご提供できるという仕組みを作れたら、それはそれで今後大きな強みになると思っております。
他にも、平日の昼間や、深夜時間はどうしても僕は入れないので、その時間帯は無人販売所のような形で営業できたらなと思っています。
冷凍バインミーや、今後冷凍フォーなどもやっていきたいと思っていますし、ほぼパートナーの冷凍館さんの瞬間冷凍した商品も魅力的なのが多いのでそれらも一緒に販売できたらなとも思っています。
問題はやっぱりセルフレジ問題です。。
セルフレジって安いものでも90万円ぐらいするようですし、自動釣銭機も含めると百数十万円かかるようです。。
あったら便利ですが、そこまでのコストをかけて導入する意味があるのかというところも検討しなければなりませんし、そもそもそんなお金がないので導入したくてもできない問題もあります笑
モバイルオーダーという手もあると思っていて、携帯でQRコードを読み込んでいただくと、商品を選ぶことができ、携帯の中でクレジットカードやペイペイなどで支払いができるというものになります。
これだと、店内の注文もみなさんに携帯でしていただけるようになりますし、無人販売も現金は不可になりますが、販売は可能になると思っております。
ただどこまでお客様にご理解いただけるのか、そもそも無人販売をするメリットはあるのかなど、懸念点はたくさんあります。。
どちらにしても、モバイルオーダーは導入したいなぁと考えていますし、正直ご注文を頂きに行く手間をかけられない問題もあると思っています。
どこまで一人で効率的に営業するかが大きなポイントだと思っているので、少しお金がかかったとしてもシステムの導入は積極的に検討していきたいと思っているところです。
このへんの良い感じの案をお持ちの方はぜひご連絡をお願いいたします笑
営業でも何でもかまいません笑
というわけで今回はお店のことについてお話しさせていただきました!
また明日もどうぞよろしくお願いいたします!
では!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?