ビールの〈ツマミ〉がない。
家内がまだ帰って来ていないので、自分で〈ツマミ〉を作るしかない。
そこで、手っ取り早く〈ゆで卵〉を作ることにした。
生卵を割って小鉢に入れて、それをチンする。こうすると早いのだ。500Wの電子レンジで1分20秒でOKである。
電子レンジをスタートさせた。
ターンテーブルが回転して加熱が始まる。
1分経った・・透明な白身が白くなった・・1分10秒、11秒、12秒・・あと8秒・・
「・・・ボンッ❗️」
「わっ❗️」
卵が爆発してレンジの中に飛び散った。
あとチョッとのところだったのに・・・
いつもの卵よりも小さめな卵だったので、火が通り過ぎて爆発してしまったのだ・・・トホホ