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【僕の生ラーメン】

普通の〈インスタント袋麺〉よりもチョッとだけ高価な〈生麺ラーメン〉がある。

種々のメーカーが試行錯誤を繰り返して製品化したそれら〈生麺ラーメン〉は、流石に一味違うのだ。

うちでは、マルちゃん(東洋水産)の〈生麺ラーメン〉をよく食べる。競合メーカーの商品に比べると¥100―くらい安いのだが、味は保証付きだ。

〈醤油〉〈醤油豚骨〉〈味噌〉の3種類の内、大概は〈醤油豚骨〉を選んでいる。

其々が2食入りで、拘り抜いたペースト状の〈スープ〉が付いていて、作り方次第では相当に美味いラーメンに仕上がるのである。

僕の遣り方はこうだ。

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① モヤシをサッと湯通ししてザルに上げ、熱いまま置いておく。

② 鍋にタップリの湯を沸騰させておく。

③ 深めのフライパンに、丼8分目の水を張り、付属のペースト状スープを入れて沸騰させる。

④ 鍋の沸騰した湯の中に生麺をほぐしながら入れて粉をサッと落としたら、直ぐにその麺を湯切りしてフライパンのスープの中に入れる。

⑤ 20~30秒煮たらそれをスープごとラーメン丼に移して①のモヤシを乗せ、カットした茹で卵・メンマ・焼豚・ネギをトッピングしたら完成❗️熱々のスープと腰のある麺をご堪能あれ。

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この遣り方で作ると、下手なラーメン屋が詫びに来る程の美味しいラーメンが出来上がるのだ。

今日はオチ無しの真面目な料理エッセイになってしまったが、家族にも大好評のこのラーメン。騙されたと思って一遍作ってみて欲しい。納得されること間違い無し❗️


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