GC牛乳の可能性は無限大!? ベテラン組合員さんに その魅力を深堀り!
みなさん、こんにちは。
小4・小1・2歳の息子たちの子育てに奮闘しながらフリーでライターをしている小山田です。
過去4回、GC(グリーンコープ)について主婦目線であれこれ取材をしてきましたが、ここにきて原点回帰!
GCの代名詞と言っても過言ではない、「産直びん牛乳」について改めて魅力を探っていきたいと思います!
と言うのも、レシピや組合員さんからのおすすめの中で度々登場してきた牛乳でしたが、まだまだ知られざる人気のヒミツがある模様…
そんな牛乳の底力、まずは味わって体感するのが一番!
ということで、牛乳を使ったクッキング教室を急きょ、私だけのために開催していただくことに!
エプロン持参でGCかごしま本部のキッチンにお邪魔させていただきました♪
当日、講師を務めていただいたのは、GC歴20年近いベテラン組合員さんであるお二方。
Kさんは、「みんなの商品とお店委員会」の委員長を務め、新商品の試食会をしたり、製造元へ視察に行ったりと、商品の確かさを伝えています。
また、Sさんは、「GREENおすすめ委員会」の委員長として、GC商品の特長について学び、出張料理教室や勉強会を開くなどして、商品の良さを伝えています。
つまり、お2人ともGC商品のエキスパート!
そんなお2人に「産直びん牛乳」の魅力をたっぷり語っていただきました。
産直びん牛乳が愛されるワケ
Sさん:「子どもたちに安心して飲ませられる牧場のしぼりたてのような“ほんもの”の牛乳がほしい」という組合員の声に応え、生産者とメーカーが一丸となって実現したのが「産直びん牛乳」です。
Kさん:これだけこだわった高品質の牛乳を300円台で買えるのは、組合員で共同購入するシステムがあってこそ。
他にも美味しい牛乳はあると思いますが、「産直びん牛乳」のコスパは最強です!
GC牛乳でチーズ作り
Sさん:まずは「ノンホモ」を使ってモッツァレラチーズ作りをしてみましょう。
小山田:え!自宅でモッツァレラチーズが作れるなんてすごいですね!楽しみです♪
Sさん:一般的なチーズ製法は、牛乳のほかに乳酸菌やレンネット酵素などを必要としますが、一般家庭では用意が難しく、製造時間も最低6時間もかかってしまいます。
普通の牛乳を使って家庭でチーズ作りをするときは、カッテージチーズは作りやすいのですが、モッツァレラチーズが作れるのは「ノンホモ」ならではなんです。
今回紹介するのは、本格的なモッツァレラチーズとそれを応用したストリングチーズ(さけるチーズ)で、材料は牛乳・食酢・塩だけ、1時間足らずでできる簡単で画期的な作り方なんですよ!
というわけで一品目、クッキングスタート!
まずは、やかんに2~3ℓのお湯を沸かしておきます。
ボウルに水1ℓと塩150~160gを溶かしておきます。
Kさん:漬ける時間でチーズに浸透する塩加減が変わってくるので、漬け過ぎには注意です。
小山田:あれよあれよと言う間にチーズになっていきましたね~。科学の実験みたいでなんだかおもしろかったです♪チーズを触る感触もとっても気持ち良かった!
モッツァレラチーズの材料
ホエーの活用レシピ
Kさん:では次に、先ほどのチーズ作りで出たホエーを使って野菜たっぷりのミネストローネを作っていきましょう。
小山田:残ったホエーも活用できるんですね!
Kさん:そうなんです!ホエーにも栄養たっぷりなので、活用しない手はありません。
小山田:具だくさんで栄養満点ですね!見た目も鮮やか!
Kさん:お家で余ったお野菜やお好みの具材を入れて自分流にアレンジもできます。酸味が気になる場合はケチャップを加えるとまろやかになりますよ。
ホエー入りミネストローネの材料(4人分)
Sさん:引き続きホエーを使ってさらに二品ご紹介します。まずはホエーパンケーキから♪
小山田:なんと!卵や牛乳は入れないんですね!
Sさん:そうなんです。ホットケーキミックスにホエーを混ぜるだけなんです。
Kさん:ホエーに含まれる酢の力で、ふっくらと仕上がるんですよ。お好みでバターやジャムをトッピングしてもいいですね。
ホエーパンケーキの材料(3~4枚分)
Sさん:ではもう一品。ホエーとミックスするだけの簡単ドリンクです♪
Kさん:砂糖を加えなくても十分甘いです。完熟のバナナを使うとより甘みが活かされます。ホエーの酸味はバナナで中和されてほとんど気になりません。
ホエーバナナドリンクの材料(5~6人分)
Kさん:ではではモッツァレラチーズを使った料理も二品作っていきましょう。モッツァレラチーズと言えば、やっぱりカプレーゼですよね。
小山田:美しい!これはおもてし料理の前菜としても最適ですね。
Sさん:霧島産のトマトも赤くてきれいでGC自慢のお野菜です。
Kさん:最後に、こちらも定番の食べ方で、パンに乗せて焼くだけなんですが、焼くとまたチーズの食感が変わるのでぜひ試してほしい一品です。
Kさん:ストリングチーズの方もまた違った食感を楽しめます♪
Kさん:チーズは、それぞれラップに包んで冷蔵庫で10日程度保存できます。冷凍保存も可能ですよ。
いやはや、GCのノンホモ牛乳でモッツァレラチーズを作れば、こんなにいろんな料理やアレンジが楽しめるなんて驚きです。
マンネリになりがちな我が家の食卓も、手作りモッツァレラチーズなんぞ出したら家族もそりゃあ、「ホエー」とうなること間違いないでしょう!
調理が終わったのはちょうどお昼時。
ちゃっかりGCフルコースランチを堪能させていただきました♪
おすすめGC商品発表!
お料理をいただきながら、GC商品を熟知しているKさんとSさんならではの、お気に入り商品も聞き込み!
前回予告していたランキングは、グリーンコープ商品を熟知しているお二人のおすすめトップ10という形でご紹介します!
①産直びん牛乳
やはりびん牛乳なしにはGC商品は語れません!
試飲したときに当時小学生だった娘が「これが飲みたい!」と言ったことが加入のきっかけになりました。
②生プリン
産直びん牛乳と産直たまごを使って丁寧にオーブンで焼き上げたプリンは、なめらかでやさしい味わい。
家族みんなの人気者です。
③元気いっぱい産直たまご
non-GMO飼料で育てた健康な母鶏から産まれた安心で 鮮度の良さが自慢。卵黄・卵白の盛り上がりが違います。
④ホワイトソフトマーガリン
主原料は国産のコメ油で、着色料を使っていない白いマーガリンです。
塩分控えめで、ほんのりミルクの香りがするまろやかな味が人気です。
⑤生クリーム
国産生乳が原料で、乳脂肪分48%。
お菓子作りやお料理に重宝しています。
⑥ネグロスバナナ
酸味と甘みのバランスが大好きです!
⑦絹厚あげ
レンジでチンする簡単揚げ出し豆腐がおすすめの食べ方です。
⑧こだわりのあらびきウィンナー
ちょっとお高いけど、お肉感たっぷりで食べ応え十分!
⑨若鶏
特にモモはジューシーです。
カット済みのものが調理しやすく便利です。
⑩シングルトイレットペーパー
130mと巻きが多く、お特です!
牛乳や卵はもちろん、日々の生活に欠かせないものばかり。
どの商品も一軍揃いですね!
早速私も参考にさせてもらって、注文しようと思います!
そうなんです!
何を隠そう、私も、ついに組合員デビューを果たしましたー!!
取材を重ねるうちにGC商品に魅了され、すっかり胃袋を掴まれ(笑)、近くに住む母を誘ってペア配を利用することに♪
これまでの取材で得た知識をフル活用して、GC生活を楽しみたいと思います♪
そんな私と母のGC生活の実録は、またの機会にでも!
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