
Photo by
momoro66
私の流行り、里芋クリームグラタン
美味しいものは食べたい、でもカロリーは減らしたい。
インスタも料理系をよく見ていると料理系がどんどんお勧めに出てくるじゃない。その中で見つけたんだっけな。これいいなぁ、と!
早速作ってみた。
里芋は、Taroっていって、こっちでも手に入る。ただもともとジャガイモ系苦手な私はあまり使った事なかった。
さて、お試しだから、里芋二つで作ってみた。
レシピは何通りかあるんだけれども、直接フライパンに里芋を入れるタイプよりも、レンチンして里芋だけを別途につぶして滑らかにする方がお勧め。
あっすでに2回作ってるもので。
あらまー不思議。本当牛乳で小麦粉を使わなくってもとろっとしたまるでホワイトソースが出来上がります。
私はキノコ多め、玉ねぎ大き目のカット、さらにベーコン以外にも、チョイスは鶏肉・エビ・ホタテなどなど入れるといいと思う。
もっとディナーっぽくするために、パスタも入れてみた。
マカロニは家になかったので、リガトーニ。
袋に記載の通りの茹で時間で茹でて、ソースの方は、ベーコン入れた場合はベーコンの塩味、ブイヨンの塩味しかついてないので、ゆであがったら、パスタと一緒にゆで汁も少し。
あぁグラタンってどうしてもやっぱカロリーは多くのなるのかも・・・。上にチーズを載せて焼いちゃったよ。
あぁ本当おいしい。おいしいものに出会えると幸せ。