ニンニクが大好きなガリスタグラマーがその魅力やパワーを伝えるこの連載! 初回は、ニンニクを深掘りする前の「序章」をお届けします。 戦後の日本で食生活の多様化が進むと、ニンニクを使った料理が食卓に並ぶようになりました。それにつれ消費が増え、1970年代には栽培面積も拡大し、調味料や健康食品などへの加工もこのタイミングで増加しました。 また、高齢社会を迎えるにあたり、健康増進や長寿効果も期待され極光を浴びはじめ、生活の中でニンニクの重要性が再認識されることになります。
恵比寿駅の東口を背に広尾方面へ徒歩8分、飲食店が立ち並ぶ一角にあるのが「にんにくや」です。 看板も入口のマットも大胆ストレート!「にんにく」一色です!! 世界中を回り辿り着いた最高食材のにんにくを生かし、「最高のにんにく料理を提供する!」が、お店のコンセプト!! このお店のすごいところは、ジャンルにとらわれない様々なメニューがここぞとばかりにボリューム満点で出されること。にんにく好きの方には堪らない逸品揃いで、遠方からもファンが足を運んでいます。 にんにく通なら知ら
練馬区の豊島園駅から徒歩2分、としまえんを越えて庭の湯向かいにあるのがバール ウギャッデ。練馬区で本格イタリアンが食べられるお店で、小窓からイケメンシェフがお出迎えしてくれます。 もちろん、私の大好きなニンニクメニューも豊富なお店です!!! 特にオススメのお料理を一挙公開(*^ω^*) ・アラビアータ トマトベースの旨辛パスタの代表であるアラビアータは、辛さのみならずニンニクの量もお客様の好みに合わせて調整して作っています。 スパゲッティもオススメですが、ペンネも通な客
ニンニクは人類が何世紀にも渡って食べ続けてきたスーパーフードです。 「殺菌効果があると聞くし何となく免疫が高まりそう!」、「スタミナがつく素材として有名で力がみなぎりそう!」、そんなイメージが強いのですが、その効果への理解が進んだのはごく最近のことです。 家庭で簡単に栽培できて、薬膳効果が得られるといいますが、その薬膳効果を広めたのは、ギリシャ医学の偉人ヒポクラテスと言われています。彼は、世界で初めて患者の健康のために毎日ニンニクを食べるよう勧めた医師の一人なのです。