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<減塩レシピ>しじみの味噌汁

〇材料

冷凍しじみ(生でもOK)  30個くらい
水             300cc
酒             大さじ1
味噌            小さじ2~2.5

<一人分に含まれるたんぱく質と塩分の目安>
たんぱく質:0.7g (可食部:16gで算出)
塩分 : 0.7g  (塩分濃度0.7%に味噌量を合わせた場合)

〇作り方

1.しじみをさっと水洗いする
2.お鍋に洗ったしじみ、水、酒を入れて、中火にかける
 お湯が沸くと、すぐに吹きこぼれるのでご注意!
3.分量の味噌を2/3程度を溶かしいれて、味見する。
4.味が薄い場合は味噌を足す。
 お味噌は2回以上に分けて入れましょう。できればタニタの塩分濃度計で塩分濃度をチェックしましょう。塩分濃度が0.7%位までを目安に味噌を足していきます。

冷凍しじみは減塩レシピに大活躍!

塩分を減らすコツは「おだし」を利用することです。そして、その美味しいおだしを手軽につくれる便利食材のひとつが冷凍しじみなのです。

冷凍しじみが優れている点は全部で3つ。
①塩分がほぼ0であること
②冷凍庫でストック可能
③調理が簡単

まず、①の塩分についてですが、スーパーなどで販売されている即席おだしは、ほとんどに食塩が含まれます。一方、シジミで作る「おだし」はほぼ塩分ゼロ。実際に上記レシピの分量で作ったしじみだしを、タニタの塩分濃度計で確認しましたが、塩分濃度は検出限界以下でした。

加えて、しじみは冷凍することで数か月間の保存が可能です。冷凍したしじみは、使う分だけをさっと水洗いし、鍋に水を入れて火にかけるだけで、美味しいおだしが完成するという手軽さが素晴らしいです。

冷凍シジミの購入方法

冷凍シジミは通信販売で購入可能です。楽天やAmazonなどでも購入できますし、ふるさと納税の返礼品で頂いたこともありました。こんな感じ👇の商品です。砂抜きされているので便利。



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