<減塩レシピ>パエリア
〇材料(3人分)
ブラックタイガー 10尾(可食部260g)
たこ 50g
あさり 15個(可食部45g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 1本
ピーマン 2個(可食部60g)
生しいたけ 3個(30g)
ニンニク 1かけ
粉末コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
トマトパック 1パック
米 1合
水 250cc
〇作り方
<作り方>
1.材料を切る
2.オリーブオイルとニンニクを炒める
3.野菜と米を炒める
4.水、コンソメ、トマトパックを加えて混ぜる
5.残りの具材をのせて、蓋をして20分加熱(中火)
6.火を切って、20分蒸らす
7.強火で水気を飛ばしたら完成!
1.材料を切る
ブラックタイガーは殻をむいて、背ワタをとる。たこは好みの大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り。シイタケはいしづきをとって、サイコロ上に切る。いしづき部分は手で裂いて、適当な大きさにきる。ピーマンは、へたを切り落とし、中の種を抜いたら薄切りにする。
2.オリーブオイルとニンニクを炒める
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら次の工程へ。オリーブオイルはトマトに含まれるリコピンの吸収を促進するので、分量通り、たっぷり入れましょう。
3.野菜と米を炒める
2に、玉ねぎ、にんじん、シイタケを入れて全体に油をいきわたらせる。玉ねぎが透き通った色になってきたら、お米をいれてさらに炒める。お米が透明になってきたら、次の工程へ。我が家では、お米は低グルテリン春陽を使用しました。
4.水、コンソメ、トマトパックを加えて混ぜる
白いお米が透き通った色になってきたら、水、コンソメ、トマトパックを加えて混ぜます。水よりもトマトパックを先に入れ、トマトパックを分量の水で洗って加えるとエコです。コンソメは小さじ1と少ないですが、アサリから塩分がでるので味付けとしては十分です。
5.残りの具材をのせて、蓋をして20分加熱(中火)
えび、タコ、ピーマン、水洗いしたアサリをのせ、蓋をします。中火で20分加熱します。
6.火を切って、20分蒸らす
蓋をしたまま、火を切って、さらに20分蒸らします。
7.強火で水気を飛ばしたら完成!
蓋を取り、今度は強火で水気を飛ばします。おこげを作って完成です。やりすぎると底が黒焦げになるので、ほどほどに。
CKD食事療法に常備必須のトマトパック
トマトパックとは、完熟トマトをトマトピューレーにつけたものです。具体的な商品は👇です。スーパーなどでも購入することができます。トマトパックは保存期間が長いので、我が家では常に1~3個くらいストックしています。
購入時の注意点ですが、トマトパックによく似た商品で、トマト缶がありますが、トマト缶にはトマトパックよりも食塩が多く含まれるので、要注意です。
このトマトパックとトマト缶は、スーパーでは同じ売り場に並んでいることが多く、トマト缶の方がお値打ちな事が多いですが、CKD食事療法をしている人にとっては、食塩相当量の少ないトマトパックを購入する方がよいでしょう。
また、トマトパック使用時の注意点ですが、トマトはカリウムが多いので、カリウムに制限のある方は分量にご注意を。クックパッドなどを見ていると、トマトパックの量は上記レシピの半分でもよいようなので、必要に応じてレシピをアレンジしてみてください。