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今日から酒が出せるんですけれど
緊急事態何やらとか、マンボーとか。ようやく解除でお店で酒が飲める日がやってきたんですが、そこで色々耳にするのが
「残ってたお酒はもう飲めない。出せない。」という飲食店主の皆さんの声。結論から言うと
「出して下さい。」酒蔵・酒屋からのお願いです。
まず前回もそうでした。きんきゅう事態宣言が明けたらそれまで残ってた酒はもう出せない。と焼酎まで捨ててしまってる方がニュースにも出ていましたが、まず蒸
日本酒は半年も過ぎたら飲めないって?
先日ある百貨店の試飲即売会に行った時の事。
「日本酒は栓をあけたて(あけてすぐ)が一番おいしいんですよ。」
と言われました。その方は日本酒の資格って言うんですか?「利き酒師」なるものも持っているとおっしゃってました。
完全なる間違いでもなければ正解でもないと思うんです。
個人的見解からすると極端に味が落ちる酒は少ないと思います。吟醸酒の香りが弱くなる程度でしょうか。でもあまりに華やかな香りがつ
この時期鍋と日本酒やでなぁ
今日からは日本酒のマリアージュについて色々お話ししようと思います。この季節の旬です。「河豚」に合わせてみましょう。
基本的にこの時期は「白身」の魚が旬を迎えます。寒ブリや鱈なんかもそうですね。
白身の魚を食べる時、多くはこの時期やっぱり「鍋」ですよね。西の河豚、東の鮟鱇なんて言いますが、確かに大阪ではあまり、鮟鱇鍋は見かけませんね。やっぱり「てっちり」です。この「ちり」というのは基本水炊きの鍋の
日本酒は何で辛口がうまいと思うんですか?その2
辛口の日本酒がうまい。という思い込みはTVCMの影響もあるんじゃないか。またそもそも日本酒は甘口なんだよ。というお話を前回致しましたが、辛口がうまいと思い込んでいる理由は他にも色々あるんじゃなかろうか。例えば越の寒梅に端を発した地酒ブームで、新潟の酒が特に注目されるようになりました。三増酒がまだ幅を利かせていた時代にもそのような酒を造ることなく量が造れないなら質で勝負という酒造りを「酒」という雑誌
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