夏が好き2017 9/23(土)
お彼岸の中日を迎えて、朝夕はすっかり涼しい風を感じる今日この頃。
今日は今月の目標「カラダを作る」について語ります。
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本当は「夏の目標」として、ジムに通おうと思っていたことは前に書きました。このかりすまいから自転車で5分くらいの場に市の施設があるので。で、9月アタマに「体力測定」を受けてきました。
前回の測定がなんと12年前!2005年!
前回よりも「握力」とか「背筋力」が上がってたのは笑えます。
そこで結論として言われたのが「体重のわりに脂肪の多い体型」とのこと。体脂肪率はちょっと晒せない。いつも行ってる婦人科でも「コレステロール高め。血管硬め。このままでは動脈硬化、心筋梗塞一直線」と散々な言われようなので、そろそろ心を入れ替えないと。
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ということで、何年も前からパソコン、スマホに入れてるアプリ「あすけん」を使って本格的な食事管理をやることにしました。
ジムでは、筋トレよりも「ウォーキングマシーン、エアロバイク」などを勧められたので、だったら普段の通勤(自転車片道15分)や委員会活動(自転車片道25分)でいっか、と。あとは思いついたときに自宅でストレッチや筋トレを。何より食事優先で始めてみようということで。
「ゆる糖質制限モード」をやっています。なるべく炭水化物減らして。摂取カロリーは一日1300くらいなのでそんな厳しくないかな。今まで無制限に食べてたおやつもの、特に冷蔵庫に常備してたチョコはやめて、代わりに「ララクラッシュ」を常備。果物味も美味しいんだけど、「杏仁豆腐」味が美味しくてお店で見かけると大量にキープしてしまいます。どうやら期間限定ものらしく、最近減ってきた…(悲)
そして普通に食べてたヨーグルトも無脂肪のものにしたり、パックに入った「蒸し豆」常食したり、口寂しいときのおやつには「煎り豆」を。…節分にまくやつです。前からアレ好きで一年中食べたいと思ってたんだけど、最近普通に売ってて嬉しい。おじゃる丸でも「平安のみやびなこども」が食べてた煎り豆。そんな歴史に想いを馳せつつ、ぽりぽりと頬張ってます。味付けや油一切なしであの旨さと歯ごたえ。万能食べ物です♪
そのほかには、ちくわとかチーかまとかイカ、無塩のナッツ類もおやつになってます。小袋に入った茎わかめ(今見たら「茎めかぶ」だった!気づかなかった!)とかも。「おやつ」を食べる習慣そのものをやめるべきなんでしょうけどそこのハードルがなかなか高くて。
あと急いでる朝ごはんとかにも重宝するのが「ソイジョイ」ですね。前に「貧血」と診断されたときにいろいろ調べて良さそうと思って、プルーン味を買い込んで食べてたのですけど…最近プルーン消えたようで残念です。そのかわり「ソイジョイクリスピー」の「ホワイトマカダミア」がお気に入り。これはもう全然、特殊食品というよりは普通に美味しいおやつです。ホワイトチョコのチャンクが入ってて。でもこのチョコも豆乳から出来てるらしいので安心。
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こんな感じで今までよりもかなりいろんな制限を設けつつ、食卓に常備した秤でテキトーに重さを調べて記録しながらご飯食べてます。以上の数々の代替おやつのおかげでさほど苦労せずに結果に結びつきつつあります。
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が。ここにきて思わぬ伏兵が。
以下有料。
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