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フィリピンモアルボアルに行ってきた話③

3日目朝です。
昨日と同じく朝7時に起床して朝ごはんを食べるところからスタートです。
このホテルでは、朝ごはんを三種類から選べますが食に対して常同症をもつ私は毎日同じものを食べました。

トーストとベーコンと目玉焼きときゅうり

久しぶりの海外だったので食が合うか心配してましたが全く問題なく馴染んだことに安堵しました。

8時にダイビングショップに向かいます。
今日もいい天気です。

毎日ずっといい天気

本日のポイントは
①ハウスリーフ
②ペスカドール島サンクチュアリ
③タリサイ

でした
昨日よりも透明度があがっておりテンションもそれにつられてあがりました。
浅瀬で日に透けるイワシの群れが綺麗でした。

サーディンラン
動画の切り抜きサーディンラン

少し足を伸ばしてペスカドール島にもいきました。写真にはとれなかったけれどバラクーダを初めて見て感動しました。聖域の名前をもつだけあってトロピカルで美しい海でした。

サンクチュアリのハナダイたち


本日の昼はホテルに付属してるレストランでランチプレートを食べました。(多分)チキンとパスタとサラダのセットでした。

たぶんチキンプレート

フィリピンはご飯がマズイと色んな人に言われたけど私は滞在中ずっと美味しくいただけたので貧乏舌でよかったなと思いました。休憩中にマンゴーを剥いてもらって食べました。私は食わず嫌いが激しいので人生ではじめて食べた生のマンゴーでした。青臭いイメージでしたがとてもまろやかで美味しいことに衝撃を受けました。

初マンゴー

三本目はマクロダイブをしました。
色んな魚を紹介してもらいましたが見慣れないものばかりで全然覚えられませんでした。でもこの子だけは覚えました。
この子はイースタンクラウンアネモネフィッシュです。
カクレクマノミに似てるけど違う種類で本来南半球にしかいないお魚らしいです。

アネモネフィッシュ

ホテルの水圧が弱いのでショップでシャワーを浴びさせてもらいました。
少し休憩してまたみんなで夕飯を食べに向かいます。

今日の夕飯はパエリアとピザでした。
めちゃくちゃおいしかったです。

でかパエリア

昼間のマンゴーですっかりマンゴーの虜になった私はここからマンゴーシェイクを飲み続けるマシーンと化しました。

マンゴーシェイク(とてもおいしい)

マンゴーが食べられるようになったことは今回の旅の大きな収穫の1つです。そのままのテンションでドライマンゴーも沢山買いました。7Dのものが美味しいと聞いたので近くの商店でまとめ買いしました。

ドライマンゴー5個かった

夕飯のあと解散して街をブラブラしました。ローカル商店で謎肉を売っているお店があり好奇心に勝てず1本串焼きを買いました。

胃腸ルーレット

当たるか当たらないか胃腸ルーレットだなと思いましたが幸い当たらない方に転がりました。何か分かりませんでしたがこれまたとてもおいしかったです。というか今回食べたもののほとんどが何かわかってませんし、美味しかったと言っている気がします。器の広い舌と胃腸に感謝です。

3日目はこれでおしまいです。
おやすみなさい。

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