顎関節症の社不日記・外伝-1 味噌汁を勘でつくろう
0. きっかけ
この部屋には味噌だけ比較的丁寧に飾られている。なんとなくだ。
飾られている味噌もあるし、味噌汁を作ろうと思ったのが執筆日。3月24日。この日たまたま買い物もしてきた。
レシピは見るのが面倒なので、勘で作っていく。
行くよ。味噌。
1.切ろう
この部屋には冷蔵庫がないので一番冷えている玄関に食材が置いてある。今日の味噌汁はここにあるほうれんそう(画像左上、トイレットペーパー上)と、たまご(画像中央)を使っていく。
まあただ一応心配なので多少どう食ってもいいのかどうかは調べておくことに。どうやら茹でないとシュウ酸という尿結石の原因である成分が多すぎるらしいことだけ分かった。茹でよう。
まあまずは切っていく。これは今日期限のほうれんそう。98円。カットしていくぅ!
全部カットできた。このまま水を入れて茹でていく。
2. 茹で
ガスは通っていないがコンロはIH。水を指さしてるとこくらいまで入れて茹で準備完了!
と思ったがなんかほうれんそうの量が多い気がするので分けて茹でることにする。皿がうちには無いのでとりあえず炊飯器の内釜へ。
ちょっと移した。
スイッチオン。カチカチ。
正直こっちで沸かした湯ぶち込んだほうが早い気がする。
ヒマなので卵を溶いていく。
ロクな皿がないので自前のマグカップで溶いた。ちなみにここまででまだ水からお湯にも変わっていない。
ここで歪んだ食生活を紹介。
以上です。
3. 待つ
ぜんぜん沸かないのでヒマしていたところ、キッチンに謎のボタン。押したらキッチンの電気がついた。初めて使ったな……
見やすっ。
この後マジで暇だったのでずっと変わらない写真を撮りまくっていた。実際火が弱い。
しばらくするとやっと煮えてきた。40分くらいかかった気がする。煮る時間が分からないので3分くらい煮ることに。ちなみにここまでで面倒になって、一旦移したほうれんそうをもう一回鍋に入れている。
煮終わり。
似た後の湯、栄養まで流れてそうでなんかもったいないな……
4. みそしる
味噌を溶いていく。
美味いので横に置いておくとそのまま食べてしまう。
ちなみに使ってる菜箸はこんなの。便利。これで味噌をすくっていく。これ以外さじもスプーンもない。
マジで量の加減が分かんないっピ……なので適当に投入。
混ぜてたら色が良くなってきた。あとよく考えたらお玉はあったのでお玉の上でまぜるアレをやれば良かった。
なんか入れるタイミングとかあっただろうけど面倒なので最初に全部入れた。
ちょっとしたら味噌汁には見えなくなってきた。
あとは煮ただけなので省略。ちなみにここまでで1時間半かかっている。タイムスリップ?
5.食う
出来た。味噌が多分足りてない気がする。
一先ずいただきます。
実際うまい。ちなみに味噌の味はしなかった。色水?
追加投入。ちなみにこの後二回追加投入することになる。
コーラも入れて最高の日にしちゃおうかな。
めっちゃうまい味噌汁になった。勘とはいえ味噌汁くらいならどうにかなるらしいという結果になったので、今後もとりあえず勘で料理してみようと思います。それでは。