使うスパイスはターメリックとチリだけ!南インドの魚のスパイスフライ「ミーンワルワル」
いくつかインド料理のレシピ動画をあげていますが「作ってみたくてもスパイスをたくさん揃えられない。」「もっと少ないスパイスで作れるものを」というリクエストをいくつかいただきました。
もちろんできます!大丈夫!
ということで、ぼくの大好物の一つミーンワルワルのレシピ動画をアップしました。
この動画では魚は筒切りにしていますが、小さい魚ならば鱗と内臓をとって切れ目をいれるだけで丸ごとでもOK!切り身を使ったらさらに簡単です。
アジ、サバ、イワシ、ハマチ、カレイ、パンガシウス、マグロ、マナガツオ…と、だいたいどんな魚でもOKです!
作り方は、ターメリックとチリパウダー(唐辛子の粉。同じ名前で唐辛子と他のスパイスのミックスもあるので、間違えないように注意)と塩とレモン汁とニンニクとショウガのペーストで魚をマリネしてから揚げ焼きすれば完成です!
めちゃくちゃ簡単なので、ぜひどうぞ!
ビールのアテにもぴったりですよ!