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今年もあと少し

もう残ることあと一月。

早いものですね。

ところでこの野菜、
名前を左側が『なんこう』、
右側のが『モウイ』
と言うらしい。

黄色くて大きな胡瓜?

モウイは切るとこんな感じで
ほぼデカい胡瓜🥒。
でも種もデカいのでちゃんと取り除かないといけない。

さて、どうやって調理しよう??

噂によると、モウイは味も胡瓜なのでツナなどと和えたサラダが合うそう。
で、調べてみるとなんこうは美味しいという言葉をあまり聞かない…笑
水っぽいとか甘くないらしい。

この記事を下書きした数日後、なんこうを普通のかぼちゃと同じように煮てみた。
ぶりぶりした?食感で味付けを濃いめにしたおかげで美味しかった。
このかぼちゃは煮崩れしないのか、残りの煮物をカレーに入れてみたところピッタリだった🥺
なんこうかぼちゃの存在感(ぶりぶり感)あって美味しかった🤤🍛


こちらはモウイのお酢和え。
ツナがないのでハムで。
一晩置いたら味が染み染み。
まーさん(んまぁーんまぁー)でした。

あとはモウイを鶏肉と煮込む、冬瓜のような使い方も出来るし、
なんこうはきんぴらにすると美味しいんだって!

まだまだ知らない野菜が多いので
楽しい。
最近は薬膳とかにも興味が出てきそうな気配を感じているので、
来年あたり薬草とか買い出して
魔女になってるかも知れない。


それでは最後までお読みいただきありがとうございました😊

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