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Photo by
kikiya_kumi
〇〇麹メイキング画像
醤油麹、コンソメ麹、カレー麹を仕込んで1週間ほど。
麹の粒感が見えなくなってきて(柔らかく分解されてる?)、トロッとみずみずしい感じに。
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毎日一回混ぜますが、混ぜた後のスプーンを舐めると、始めは堅かった麹が、滑らかに舌でつぶれるようになってきました。
あと1週間ほどで完成しそうです。
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コンソメ麹とカレー麹が仕込んだ時より減って見えるのはちょっとずつ使ってるから(笑)
醤油麹は醤油が足りない感じだったので追加した。テキトーでごめんなさい。
まだ本格的な完成では無いですが、下味付けなどに少し使っちゃいました。
使用例
コンソメ麹→スープに軽く風味づけ
カレー麹→チキンカツの下味付け
美味しくなぁれ!
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