cafe g日誌 2024.12.15-12.19
12/15(日)
営業日。晴れ、12℃。
初めてお目にかかる方が多め。そして昨日までの、オレショコラ!パリサイ!みたいな様子は一変して、珈琲ばかりの日。今日から福引券を配ろうと思ったのだが、あまりに渡し忘れるので、来週からということにする。
ある時思い立って、もうここに残し続ける必要はないかな、と、Instagramの投稿を100ぴったりに保ち続ける(ひとつ新しく投稿したら、過去の投稿をひとつアーカイブに移す)ということをしているのだが、それに気がついたお客さまに「残さないことにしたんですね」とお声がけいただいた。「お越しくださったみなさんの心の中には、きっとこの店で過ごした時間が残っているからいいかな、と思ったので」みたいな少々かっこつけたお答えをしたのだが、お帰りになってからも何となくその言葉を反芻して、そうか、私は残さないことにしたのか、と思った。
12/16(月)
定休日。
クリスマスセットの焼き菓子製造。焙煎。
在庫棚卸し、もう今年は焼かないだろうという生豆から順に計量。残量を記入しながら、これを全部焼いたら次は何を焼こうか、春になったら、など少し思い浮かべて、来年が少し楽しみになった。
冬のコース喫茶(1/26)のメニュー決め、試作、予約ページ作成。
12/19(木)
営業日。晴れ、8℃。
クリスマスセットのパウンドケーキカット&梱包。コース喫茶の試食、写真撮影、予約ページの修正、過去参加者への先行案内メールの下書き。今回は初のデザートコース、たのしみ。しかし、数々の試作の試食で若干のグロッキー。