2024.1.26 春へ向かって
びゅうびゅうと風の吹き荒ぶ日が続きます。最近なんだかくしゃみが出る時があり、これはもしや、花粉かも。花粉で春を予感するのってなんだかなあ、と思いながらも、確かに季節はうつろっているのだと少しだけ安心します。
cafe gでは、秋からお出ししていたマドレーヌセットが今週末でおしまいとなります。これは、季節の移ろい、というのもあるのですが、ひとりで全ての製造をやっていく中で、他の菓子類や焙煎との兼ね合い、また近頃のバターの値上がりがなかなかなものである、など、複数の事情が重なり、秋冬限定と言いながら少し早めに終了することとなりました。いらっしゃるたびにご注文いただいていたお客さまの顔が思い浮かび、あと数ヶ月少し無理をするか悩んだのですが。何卒ご理解いただけますと幸いです。
今週末は日曜の夜でも品切れしないよう、いつもより多めにご用意をしておりますので、最後にもう一度食べておきたいという方、ご来店お待ちしております。
なお、クッキーやカステラなどの定番おやつや、パフェは今後も変わらずご提供していきますので、甘いものを食べたい気分の時はぜひそちらもお試しくださいね。
さて、最近の店主はというと、年末から取り組んでいた春のコース喫茶の準備がようやくひと段落しました。
(コース喫茶については来週別途お知らせをしますので、今しばらくお待ちください。)
ということで、こんどは春夏のドリンクメニューの試作をして、次の季節を迎える準備を着々と進めています。
ドリンクの試作試飲をするとき、頭の中であたたかい日や暑い日を作り上げて、お、これはさっぱりしていてなかなかいいなあ、などと言って確認するのですが、ふと現実にかえってみると底冷えのするカウンター内で凍えそうになっている自分がいて、その温度差にいつも笑ってしまいそうになります。春が待ち遠しいです。
まだしばらくは寒い日が続きそうですが、みなさまご自愛ください。
それではまた、cafe gで会いましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?