cafe g 日誌 2024.10.28-11.3
10/28(月)
定休日。
午前、今週焙煎分の生豆の計量。新豆、インドネシア。たのしみ。生豆を触りながら脳内で焙煎の作戦会議。
2周年記念BOXの焼き菓子製造。サブレ4種、パウンド2種。
午後、ピティビィエの試作、試作、試作。試作の味見でお腹いっぱい。まだもう少し試したいことがあったのだがピティビィエが嫌いになりそうなので今日はここまでにしておいた。
10/29(火)
定休日。
さすがにもういいだろう、と店用の夏服をしまう。会計事務諸々。2周年記念BOXの焼き菓子のカット、梱包。
冬のブレンドの試作試飲。ネルフィルター縫い。資材の買い出し。
10/30(水)
定休日。
焙煎。ねこまたブレンド、インドネシア、メキシコ、ブラジル、イエメン。気温が低く焙煎機内の温度が下がってゆくスピードが早いため、釜を温める時間を少し伸ばし保温性が高い状態で投入した方が良いかも。同じように投入しても成立はするが、時間がかかりすぎる。
2周年記念BOXの焼き菓子製造・梱包第二弾。ビスコッティが美味しすぎてつまみ食いしすぎそうになる。
新銘柄のweb shopへの登録、商品画像および説明文の編集。菓子類やギフトパックのプライス作成。
10/31(木)
営業日。くもり、20℃。
常連さんがぽつぽつと。
テイスティング、ブレンド・インドネシア・イエメン。
2周年記念BOXの箱詰め。これでもう準備万端。
店内、今更ながらコート掛けを導入。まだ見慣れなくて、客席に行くたびに(そうそう、コート掛け。)と思う。ついでに写真を少し配置換え。
夕方、来店が落ち着いた時間に思い立ってあらゆるプライスやポップをラミネートしたら、ぴしっとしてとても良い具合になった。
帰宅後、ネルドリップのすすめの冊子作成。ネルを触ったことのない人が、何の前提知識もなくてもこれを見れば始められる、というものを、というのを念頭に作っているのだが、そうなると、書きながらあれもこれも書かなきゃと追記すべきことが出て来てなかなか終わりが見えない。
11/1(金)
営業日。くもり、21℃。
2周年記念BOXのお渡し開始。
テイスティング、インドネシア・イエメン。インドネシア深煎りを飲むと、なんだか満ち足りた気持ちになり、今日はもう、おしまい!という気分になってしまうのでテイスティングのタイミングには注意が必要。
ネルドリップのすすめ用の写真撮影。web shop受注分の珈琲豆の梱包、発送。ネルフィルター縫い付け。
この頃、珈琲のお酒やワインを飲みながらおやつをつまんで、本を読んで、最後は珈琲で〆、といったような使い方をしてくださる方がぽつぽつ増えてきて、うれしい。
11/2(土)
営業日。雨、17℃。
雨にて惨敗の日。ここは川か?と問いたくなるほど、猫又坂をざあざあと雨水が流れていた。
テイスティング、メキシコ・ねこまたブレンド。寒くなってきたのでブレンド配合の変えどきだと感じた。来週から、少し深めに。
今月のあれこれnoteの更新。ネルを縫ったり窓の雨滴を眺めたりしながら、3年目のことを考えた。
11/3(日)
営業日。晴れ、22℃。
昨日から一転、気持ちの良い秋晴れ。良い具合に、入れ替わり立ち替わりのご来店。
圧倒的にイエメンがよく出た日だった。今この瞬間、店内で飲まれているストレート珈琲のすべてがイエメン、というタイミングが何度もあり、ばらばらに来店されたお客さまひとりひとりが、自分の時間を過ごされているのだけれど、店主の目線では、近しい心を持った方々が今この店に集っているように感じられて、なんだかとても良かった。自分がお客さまの立場でも、こんな日はきっとイエメンを注文すると思う。
好天に、祝前日ということも手伝ってか、珈琲豆も菓子類もすっからかん。ありがたい。来週の仕込みのことは一旦考えず、明日は休もうと思う。
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