京子のつぶやき
🟢薬になる食べ物【昆布】
【昆布だし】
•昆布 15g
•水 2L
①昆布の表面の汚れを軽く取る。
※表面には旨み成分がたくさんあるとのこと、拭きすぎないように。
②鍋に昆布を入れて、沸騰してきたら弱火で煮る。
※私は2時間煮出しました。
③汁がきれいな琥珀色になったら、昆布を取り出します。
🌸出汁を取り終わった昆布は今回、佃煮にしてみました☺️
昆布だしは、上品で優しい味に仕上がりました。
日本昆布協会の存在を知り、昆布が持つ、秘められたパワーで健康な身体を維持していきたいなと思いました☺️
🧡日本昆布協会さんの昆布ネットのリンクを載せておきますね✨
#昆布だし
#昆布って実はすごい
#日本昆布協会
#次は厚岸産の昆布を食べてみよう ⤴︎
https://kombu.or.jp/power/kenkou.html
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75049454/picture_pc_7637432f3b978c4f399a581b0777cc92.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75049456/picture_pc_d69fb57ee1d62eae2f5daeee4050b025.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75049458/picture_pc_4eaee97fcd9f8574a8732bafc64f90be.jpg?width=1200)