fuzoroi_gohan

約30年間の市役所管理栄養士の経験を生かして、少しでも子育てしやすい社会になるように食を通して応援します。お母さんが涙を拭いて笑顔が増えますように。食物アレルギーのある子もない子も一緒に食べられるレシピを紹介していきます。アレルギー対応の米粉パンやおやつ教室を開催中。

fuzoroi_gohan

約30年間の市役所管理栄養士の経験を生かして、少しでも子育てしやすい社会になるように食を通して応援します。お母さんが涙を拭いて笑顔が増えますように。食物アレルギーのある子もない子も一緒に食べられるレシピを紹介していきます。アレルギー対応の米粉パンやおやつ教室を開催中。

最近の記事

3月米粉パン&スイーツレッスン

3月のレッスンご案内1月のモニターレッスンからスタートした米粉パンオンラインレッスン。 6回のレッスンにご参加いただきました。ありがとうございます! 不慣れなレッスンを楽しんでいただき、私もとても楽しく充実した時間を過ごさせていただいています。 3月も2種類の米粉パンと1種類の米粉スイーツのレッスンを開催します。 ご一緒に米粉パン&スイーツを作りませんか? 作り始めてから約1時間半で出来上がる手軽さ。そしてやっぱり焼きたての美味しさを一緒に体験していただきたいなぁ💛 オー

    • 桜島大根ざんまい

      はじめて食べた桜島大根このたび縁あって、あの有名な世界一重たい大根「桜島大根」が我が家に届きました!ホントだ!大きい!重たーい💦 大きいけれどみずみずしく、まるでかぶのように柔らかい。 葉っぱも立派で濃い緑色が、栄養が豊富に含まれていることが分かります。 普通の大根と比べて、繊維が少なく甘みも強い。大根特有の辛みもあまり感じません。 まずは「クリームシチュー」に入れてみました。かぶのようにとろっとしているけれど煮崩れなくて、甘くて食べやすい。 生のままスライスして「大根サ

      • きな粉のおやつ

        保育所で不動の人気おやつ!節分、立春も訪れて、暦の上では春がスタートしましたね。 保育所に通う子どもたちは、節分豆を誤って気管に詰まらせることがないように、豆まきや乾燥した節分豆を食べることは控えています。 その代わりに、水煮大豆や大豆を粉末にした「きな粉」を使ったおやつを提供していました。 子どもは和菓子より洋菓子を好む、と思われがちですが、 保育所では和菓子は大人気! 2歳児さんが水ようかんをペロリと食べたり、大根餅のおかわりが売り切れたりしました。 そして「きな粉

        • 2月米粉パン&スイーツレッスン

          とうとうスタート!まずはモニターレッスンSNSが苦手な私がとうとうはじめます! 米粉パン&スイーツオンラインレッスン。 今日は仲の良い友人にお願いして「モニターレッスン」をしました。 手軽にできる「米粉ピザ🍕」です。 10時からスタート。早速、手元カメラの切り替えが分からない? 「カメラのそこ、クリックしてみて」と友人の的確な指示通りにすると ちゃんと手元カメラに切り替わりました。フーツ(;'∀') なんだかんだで生地も無事発酵できて、ピザのトッピング。 あれ?手作りピ

          私に必要なもの(その1)ハーブティー

          毎日飲んで癒されるハーブティーを飲み始めたのはいつからかなぁ。。。 よくよく考えると、ハーブティーだと意識する前から 緑茶や麦茶など、子どもの頃から飲んでいたんですよね。 ハーブティーに興味を持ったのは、アロマテラピーにハマった30代半ば。 アロマオイルの材料はハーブだし、身近な野菜もハーブだし、 身近なお茶もハーブだった。 そのうち、凝り性の私は「メディカルハーブ」に興味を持ち、 メディカルハーバルセラピスト資格を勉強するまでハーブを好きになりました。 毎日ハーブティー

          私に必要なもの(その1)ハーブティー

          はじめての「いり飯」徳島県唯一の村の郷土料理

          ふるさと納税の返礼品今年度は、ふるさと納税をいくつかしました。 先日届いた「いり飯のもと」セットもその返礼品。 何かのきっかけで見つけた「いり飯」が美味しそうで納税! 徳島県唯一の村、佐那河内村(さなごうちそん)の郷土料理を知りました。 便利ないり飯のもと届いた「いり飯のもと」は作り方が簡単。 徳島県産米3合が炊きあがったら、いり飯のもとを加え15分間ほど蒸らすだけ。 いり飯のもとを混ぜると、ぷーんとすだちのいい香りがしてすごく食欲を掻き立てられました。使っている材料も国産

          はじめての「いり飯」徳島県唯一の村の郷土料理

          米粉パン焼きはじめ

          今年初の米粉パン明けましておめでとうございます。 今年もアレルギーがあってもなくても、 みんなが安心して食べられるご飯を紹介していきますね。 さて、1月6日は今年初めの最強日、何かを始めるのに良い日だったので 今年初の米粉パンを焼きました。 「いよかんカスタード」と「かぼちゃあんこお焼き」です。 みかんどころで育った私いよかんはいただきもの。お正月に帰省していた時にいただいた、私の生まれ育った愛媛県八幡浜市産。みかんの大産地です。 皆様おなじみの「温州みかん」はいくつかの

          米粉パン焼きはじめ

          今年の終わりも米粉パン

          大晦日の今日、焼き納めはハード系米粉パンを。 ・米粉フランスパン🥖 ・米粉クッペ ・米粉チーズクッペ🧀 ・米粉ベーコンエピ (大葉、ベーコン、粒マスタードと柚子胡椒) 今年は今までで1番米粉パンを焼いた1年でした。 認定講師にチャレンジしてよかった☺️ 料理は好きだけど、本当に不器用で人の倍以上努力しないとダメだろうなぁと思いながらスタートした8月。 最初から7月の引っ越しと転職で遅れてスタート💦その上、暑い夏は過発酵になりやすくて失敗続き。秋には夏の疲れが出て1ヶ月パン

          今年の終わりも米粉パン

          お餅の代わりにじゃがもち

          早いものでもう大晦日。 お正月にはおせち料理やお雑煮など、普段とは違うお料理をいただくよい機会です。 でも、食べることがまだ上手にできない乳幼児期には要注意な「お餅」 食べる時の注意点やお餅代わりに食べられる「じゃがもち」を紹介します。 お餅は何歳から食べられるの?子どもにお餅を食べさせてよい目安は3歳以降です。しかし、3歳以降でも噛む力や飲み込む力には個人差がありますし、食べ方によっては何歳になっても誤嚥は起きますので、油断大敵です。 お餅を食べる時に注意すること以下の

          お餅の代わりにじゃがもち

          米粉パン教室準備中!

          楽しいメリークリスマスをお過ごしですか🎄🤶 早いものであっという間にクリスマス。すぐ年末、そして新年がスタートしますね。 私は来年から新たなことをスタートさせるために準備中!それは 米粉パン認定講師になって、米粉パン教室を開くことです🥯 米粉パン認定講師になろうと思ったわけ米粉パンに興味を持ったのは、4〜5年前だったと思います。子育て支援課に異動になり、複数の保育所給食を担当することになった頃。 自分の子育て時代より圧倒的に多いアレルギーっ子。安全に給食を提供するために「

          米粉パン教室準備中!

          カラッと揚がる“鶏の米粉から揚げ”

          米粉から揚げは大人気!もうすぐクリスマス🎄 皆さんのクリスマスメニューの定番は何ですか? 保育所では不動の人気!行事食には必ず作っていた「鶏のから揚げ」 数年前からアレルギー対応メニューに変更! 衣に使っていた卵と小麦粉を使わず、 米粉と片栗粉を合わせて水で溶いた衣に変えました。 今日のかんたん毎日レシピ 鶏の米粉から揚げ 材料(大人2人と子ども1人分) 鶏もも肉 300g しょうゆ 大さじ1  酒 大さじ1 チューブ生姜 小さじ1 米粉 大さじ2 片栗粉 大さじ2

          カラッと揚がる“鶏の米粉から揚げ”

          食育って?毎月19日は食育の日

          今週末は子どもたちが待ちに待ったクリスマス🎄 サンタさんからのプレゼントは何かな? 2年前はすでにコロナ渦でしたが、幼稚園で食育参観日をしました。 そのお礼のお手紙を子どもたちや保護者の皆さんからいただいたことを思い出します。(冒頭の写真はその可愛いお手紙です) 食育を長年行ってきました。地域の子育てサロンから高校生まで、いえいえ子どもたちの保護者の方々や高齢者の皆さんにも。 食育ってなんだろう?どうしたら食育なの?という質問もよくされます。 今日は19日「食育の日」な

          食育って?毎月19日は食育の日

          なぜfuzoroiという名前になったのか?

          みんないっしょのあんしんごはんfuzoroiです。 食物アレルギーがあってもなくてもみんな一緒に食べられるごはんが幸せですね。 fuzoroiの名付け親は長女 2年ほど前から米粉パン教室を開きたいと思っていた私は、教室名を考えていました。 数々の名前を子どもたちに話したところ、 「ダサいっ!」の一言、、、毒舌だけどなかなか芯をつく長女。 「フゾロイなんてどう?」 「え?フ、フゾロイ、、、なんで?」 「お母さんがフゾロイだから」 「は?」 嘘でしょ、そんな名前。それも私が

          なぜfuzoroiという名前になったのか?

          はじめまして!fuzoroiです

          私は約30年間、市役所の管理栄養士として 保健センターや子育て支援課などに在籍していました。 そして 乳幼児健診や離乳食教室、保育所、子育て支援センターなどで 育児に悩み涙するたくさんのお母さんたちに出会ってきました。 ミルクを飲んでくれない、離乳食を食べてくれない、体重が増えない、アレルギーの食事が大変、ご飯を食べない、好き嫌いがひどい、落ち着いて食べてくれない、、、誰か助けてほしい。 泣きながら、一生懸命我が子を育てているお母さん。 そんなお母さんたちが 少しでも子育

          はじめまして!fuzoroiです