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誰でも簡単にできるお菓子レシピ

note初投稿です!

今年は自粛期間にいろんな趣味が増えました。そのうちの一つがお菓子作りです。今回実際に私が行った簡単で美味しい誰でもできるお菓子作りレシピをこちらで紹介しようと思います(簡単29レシピ)。

1.ホットケーキミックスレシピ

①スタバ風スコーン(チョコとプレーン)

バター不使用でホットケーキミックス活用、混ぜるだけで作れます。
豆乳は牛乳でも大丈夫です。

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<材料>
◎プレーン 3個
・ホットケーキミックス 100g
・サラダ油 大さじ1
・豆乳25g(混ざり具合で量調整)
・板チョコ 25gくらい(適量)

作り方
1.ホットケーキミックス、サラダ油を入れて混ぜて、豆乳少しずつ入れて混ぜて生地をまとめる。チョコを砕いて生地をに混ぜて好みの形に成型する。
2.予熱した180度オーブン20分焼く。&nbsp;

◎ダブルチョコ 3個
・ホットケーキミックス 80g
・無糖ココア 10g
・サラダ油 大1
・豆乳 大1-1.5(調整)
・板チョコ 25gくらい(適量)

作り方
1. ホットケーキミックス、ココア、サラダ油の順に混ぜ合わせ、豆乳少しずつ入れてまとめる。チョコ砕いたものをトッピングし、成型する。
2.予熱したオーブン180度20分焼く。

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②さつまいもスコーン

さつまいもを使ってアレンジレシピ。
簡単で美味しいホットケーキミックス活用レシピです。

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<材料>
ホットケーキミックス...75g
さつまいも...75g
バター・砂糖...各大1
サラダ油...大1
黒ごま...適量

作り方
1.さつまいもを2cm角に切って3分ほど水に晒して水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップし、600Wレンジで3分加熱。取り出してすぐにバターと砂糖を加え、潰しながら混ぜる。
2.1に、ホットケーキミックスとサラダ油を入れて混ぜて、手で正方形型にまとめる。黒ごまをトッピングする。
3.予熱したオーブン180度で20分焼く。

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③マフィン(ココアとプレーン味)

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<材料 マフィンカップ4個ずつ>
◎プレーン
ホットケーキミックス1袋(150g)
卵1個
牛乳110ml
砂糖50g
バター50g

◎ココア
上記プレーン材料+ココアパウダー20g

*トッピング
板チョコ、ナッツ、ドライフルーツ、バナナ、オレンジ、キウイ



作り方
1.卵を入れてほぐして、牛乳と砂糖をいれて泡立て器でまぜる。そこにホットケーキミックス(ココアマフィンはココアパウダーも)を入れて混ぜ、湯煎で溶かしたバターも加えて混ぜ合わせる。
2.お好みで1にナッツや板チョコを細かく割ったもの(チョコチップ)、ドライフルーツやナッツなどを合わせて混ぜる。
3.生地をマフィンカップに6分めほどまで流し入れる。ここに、さらにお好みでフルーツやチョコ、ナッツ、ドライフルーツをトッピングする。
4.180度に予熱したオーブンで20ー25分ほど焼く。焼き上がり後冷ます。

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④チョコレートブラウニー

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<材料>  20×24(20×12 ×2)
ホットケーキミックス 150g
板チョコ3枚 150g
卵 1個
牛乳 120ml 
トッピングとしてナッツやバナナ、ドライフルーツ等


作り方
1.卵、牛乳をよく混ぜて、ホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜる。
2.板チョコを細かく砕き、湯煎で溶かす。
3.2を1に入れて混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた型に流し、トッピング材料をのせる。
5.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
6.粗熱が取れたらカットする。
お好みで型どったりチョコをかけたりしてデコレーションを施してください。

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⑤マーブルバナナケーキ

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<材料> 底19×7 高さ6 パウンド型
バナナ 2本
卵 2個
ホットケーキミックス 150g
ココアパウダー 大さじ1
トッピングとしてナッツ類、バナナ輪切り、オレンジ適量


作り方
1.バナナをフォークで潰す。
2.1に卵、ホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせ、ナッツ類を入れて混ぜる。
3.2の生地を大体2分割し、片方にココアパウダーを加えて混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型にプレーン生地、ココア生地の順に流し込み、トッピングとしてバナナやオレンジ、ナッツ等のせる。
5.180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
粗熱を取り、型から外す。


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2.フルーツを使ったお菓子レシピ

①手作りオランジェット

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(写真のオレンジの厚さは太すぎました)

<材料>
オレンジ……1個
砂糖……100g
水……20ml
チョコレート……60g
ドライフルーツはトッピング用に適量。

作り方
1.オレンジを皮付きで洗い、皮付きのまま薄く輪切りにする。(写真よりもう少し薄い方が良いです。5mmくらいに。)
2.フライパンに砂糖と水を入れて加熱し、溶けてきたら輪切りしたオレンジを並べて弱火で30分程度加熱する。蓋をして煮詰める。
3.100度に予熱したオーブンでクッキングシートを敷いた天板に2のオレンジを並べて両面30分ずつ焼く。
4.焼いたオレンジの半分に湯煎して溶かしたチョコレートをつけてコーティングし、お好みでドライフルーツをトッピングして冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。

オレンジの酸味が煮詰める事で甘くなりチョコに包まれて見た目もおしゃれな美味しいデザートになります。

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②キウイヨーグルトケーキ

さっぱりして食べやすいです。
中には手作りキウイジャム入りです。

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<材料>(グラタン皿直径12cm 高さ3cm)
キウイフルーツ1個
砂糖10g
生クリーム50cc
ヨーグルト75g
砂糖8g
レモン汁小さじ1杯
粉ゼラチン2g 水大さじ1でふやかし、レンジで加熱して溶かす。

作り方
1. キウイの皮をむき、1/3程度を薄く輪切りしトッピング用とする。のこりを細かく切り(ジャム用)、耐熱容器にうつす。
2.1の耐熱容器のキウイに砂糖を入れ、レンジで加熱してキウイジャムを作る(600w4分程度)
3.丸い型(今回はグラタン皿使用)にトッピング用キウイの輪切りスライスしたものを敷き詰める。
4.生クリームを泡立てる。そして別ボウルでヨーグルトと砂糖、レモン汁、溶かしたゼラチン、先ほど泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
5.4の生地を3に半分入れて、2のキウイジャムを挟み、さらにのこりの4の生地を上から重ね入れる。
6.冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし、生地が固まったら型からひっくり返して取り出す。

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③オレンジチーズムースケーキ

フッレッシュなオレンジの身と色、チーズムースの対照が見た目抜群な映えるデザートです。

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<材料>(グラタン皿 直径12cm 高さ3cm)
●ゼリー部分
・オレンジ…半個
・レモン果汁…10mlくらい
・砂糖…大さじ1
・粉ゼラチン…2g(水…20mlくらいに砂糖と一緒に鍋でとかす)
●ムース部分
・クリームチーズ…50g
・レモン果汁…10mlくらい
・マーマレード…大さじ1
・生クリーム…100ml (砂糖…大さじ1入れて泡立てる)
・粉ゼラチン…2g(水…20mlでレンチンでとかす)

作り方
*先にゼリー部を作る。
オレンジは、皮を剥いだ身をグラタン皿の底に敷き詰め、鍋にゼラチン、水、砂糖を入れて加熱して溶かし、火からおろしレモン汁を入れて混ぜ、オレンジを詰めた皿に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。

*次にムース部分を作る。
1.クリームチーズを室温に戻して混ぜてクリーム状にする
2.1にレモン果汁、マーマレードを加えてさらに混ぜる。
3.別のボールに生クリームに砂糖入れてしっかりと泡立てる。
4.3の生クリームを何回かに分けて、2に加えて混ぜる。
5.粉ゼラチンに水を入れてレンチンでとかす。600w30秒程度。
6.最後、ゼラチンとかしたものを全体に混ぜて、このムースをゼリー部が固まったらその上に重ねて生地をのせて冷蔵庫でさらに2時間くらい冷やして全体を固める。
皿からひっくり返せば写真みたいな感じになります。

ムース部分にもオレンジマーマレードを入れて全体にオレンジの風味が広がります!

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④バナナおからケーキ

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<材料>(直径12cmグラタン皿)
*薄力粉 40g
*おからパウダー 25g
*ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50g
バター 50g
卵 1個
バナナ 1本
豆乳 25ml
飾りでオレンジとバナナの輪切り、オレンジマーマレード 適量




作り方
1.柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ、つぶしたバナナ、豆乳を加えて良く混ぜる。
2.*の 粉類をふるいで振って丁寧に混ぜ合わせる。
3. 型に生地を流し入れて平らにならし、バナナオレンジを飾り付け180℃40-45分焼く。焼き上がり後、お好みでマーマレードを表面に塗布する。

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⑤レモンクッキー

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<材料>
バター 50g
砂糖 25g
レモンの皮 すりおろし 1/3個分
レモン汁 小さじ1
*アーモンドプードル 10g
*薄力粉 100g
飾りのレモン輪切り 適量

作り方
1.バターと砂糖をすり混ぜ、レモンの皮と汁も加えて混ぜる。
2.ふるいで振るった*の粉類を加えてよく混ぜる。
3.丸型成型し、レモン輪切りを飾り付け、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

簡単で美味しい爽やかクッキーです!

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⑥ブルーベリーチーズケーキ

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<材料> (直径12cmグラタン皿)
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 100g
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1/2
粉ゼラチン 5g 大さじ2の湯でとかす。
冷凍ブルーベリー 50g



作り方
1. クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。ゼラチンを加え滑らかになったら、半量を、型にプレーン生地として流し入れて冷蔵庫に入れて固める。
2.残りの半量の生地にブルーベリーを加えミキサーにかける。滑らかになったら1の生地が固まったら型に流し入れて冷蔵庫で固める。
*固まったら取り出す際に裏返して取り出すと上部がプレーン、下部がブルーベリーになる。底抜け型の場合はプレーンとブルーベリー生地を逆にして固める。

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⑦ブルーベリーとナッツのカッサータ

簡単で美味しくてばくばく食べちゃえます!

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<材料> (底19×7 高さ6 パウンド型)
クリームチーズ 220g(200gでok)
生クリーム 100g
砂糖 25g
レモンの搾り汁 10cc
なかのトッピングとしてお好みのナッツやドライフルーツ 
*今回はピスタチオ20g(殻なし)、ナッツ(くるみ、カシューナッツ、マカダミア、アーモンドのミックスタイプ)60g、冷凍ブルーベリー80g
ナッツ類はフードプロセッサーなどで砕く。



作り方
1.室温にもどしたクリームチーズをヘラで練る。滑らかになったら砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2.生クリームを2回に分けて加え、なじむまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。全て混ぜあわせたら、レモンの搾り汁を加え泡立てる(角が立つように)
3.冷凍ブルーベリー、砕いたナッツ類ドライフルーツ等を加え、全体に均一になるように混ぜ合わせる。
4.パウンド型に生地を入れて平らにならしたら冷凍庫でしっかり冷やし固める。〜一晩寝かせると◎


3.お豆腐を使ったスイーツレシピ

①お豆腐チーズケーキ

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<材料> ‪(耐熱グラタン皿 直径12cm 高さ3cm)‬
絹ごし豆腐 80g‬
‪豆乳ヨーグルト 25g‬
‪砂糖 30g‬
‪卵 1個‬
‪クリームチーズ 100g‬
‪レモン汁 大さじ1‬
‪薄力粉 大さじ1.5‬

作り方
1.豆腐はミキサー等でしっかり混ぜ、ヨーグルトも併せて混ぜる。
2.クリームチーズを室温に戻し混ぜてクリーム状にする。砂糖、卵を加えて混ぜる。レモン汁もあわせる。
3.1と2を併せてしっかり混ぜ合わせる。
4.3の生地に薄力粉をふるい混ぜ合わせる。
5.予熱した180度オーブンで45分くらい加熱する。最後、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
マーマレードをお好みで表面に塗る。(オレンジマーマレード使用)

お豆腐と豆乳ヨーグルトを使っているので少しカロリーを抑えてますが美味しくばくばく食べちゃえます!

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②お豆腐抹茶チーズケーキ

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<材料>(12㎝グラタン皿)
・クリームチーズ 100g (室温で柔らかくしとく)
・絹豆腐 100g
・薄力粉 20g
・卵 1個
・砂糖 30g
・牛乳 100g
・抹茶 大さじ1-2 (お湯大さじ1-2で溶かす)




作り方
1.ボウルに、卵、クリームチーズ、豆腐、薄力粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2. 牛乳と溶かした抹茶を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3. 生地を型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで25分程焼く。お好みで抹茶を振りかける。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

簡単にヘルシーなお豆腐レシピです。
罪悪感少なめにペロッといただけちゃいます。

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③お豆腐ティラミス
味はちゃんとティラミスの味がします。

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<材料> (ガラス容器3つ分)
マスカルポーネチーズ 100g
絹豆腐 50g
砂糖25g
卵 1個
マリービスケット 8枚ほど
インスタントコーヒー 小さじ2
ラムエッセンス 適量
カカオパウダー 適量



作り方
1. ビスケット割ってガラス容器底にしき、濃いめのコーヒー液に浸しておきます。ラムエッセンス適宜加える。
2. マスカルポーネチーズと絹豆腐を滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練る。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます。
3. 卵白に2~3回に分けて砂糖を加えながら、泡立て器で、しっかりしたメレンゲを作る。
4. 3のメレンゲの1/2量と、2のマスカルポーネチーズを混ぜる。全体が混ざったら、残りのメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで混ぜる。
5. 4をビスケットを敷きつめた上にのせ、表面を平らにする。
6. カカオパウダーを全体にふる。
冷蔵庫で冷やすと全体がしっとり馴染む

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④お豆腐生チョコケーキ

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<材料> (15cm丸型)
板チョコ 3枚 (150g)
生クリーム 50cc
絹豆腐 150g
卵 1個
砂糖 60g
◎薄力粉 30g
◎片栗粉 10g
*マリービスケット 50g
*バター 30g
ココアパウダー 適量
飾り切りいちご 5個


作り方
1. *ジップロック等の袋にビスケットを入れ粉々に砕く。容器にうつしバターを加えレンチンし溶かして混ぜ合わせてクッキングシートを敷いた型に押しながら敷き詰める。
2. 生クリームと板チョコを湯煎等で溶かして混ぜる(耐熱容器でレンチンでもok)。砂糖も加えて、さらによく混ぜます。
3. 別のボウルに絹豆腐を入れてよく混ぜ、溶いた卵も加えてさらに混ぜる。
4. 3に2を入れて混ぜ、振るっておいた粉類◎も加え混ぜる。
5. 4の生地を1の型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで30〜35分くらい焼く。
6.焼いたあと冷蔵庫で冷やして型から取り出し、最後ココアパウダーをふる。
今回は苺の薔薇風の飾り付けをしました。イチゴを薄切りして並べるだけ!
お好みでどうぞ。


4.シフォンケーキ

①ふわふわシンプルプレーン

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<材料>(20cmシフォン型)
卵黄 (5個分)
卵白 (7個分) 冷凍庫冷やしておく
*薄力粉140g
*ベーキングパウダー 小さじ1
水 約90ccほど (80g)
サラダ油 約75ccほど (60g)
砂糖 120g (上白糖使用)
(とっても膨らみました😆☆卵黄4個、卵白6個でも十分です)

作り方
1. 卵黄に上白糖の約半分を入れて、ハンドミキサーで、すこし白っぽくもったりするくらいになるまでしっかりと混ぜる。
2.1の生地にサラダ油、水を順に入れて、さらにしっかり混ぜ合わせる。
3.振るった*粉類を再度振るいながら2の生地に入れてよく混ぜて、均一な生地にする。だまをなくすために、生地を濾す。トロッとした滑らかな生地になる。

*卵黄生地はしっかり混ぜないと目詰まりの原因となってしまうので注意すること。(メレンゲ気泡が壊れてしまう)

4.別のボールで冷やした卵白と残りの上白糖2回に分けて入れて混ぜ、ツノがふんわりたつ柔らかいメレンゲを作る。メレンゲの泡立て不足に注意する。
5.3の生地に、4で作ったメレンゲ1/3を加えてヘラでよくなじませる。そこに残りのメレンゲを2回に分けて入れてさっくりと底から持ち上げるようにして、そこに溜まった卵黄生地も合わせて混ぜる。メレンゲの塊は崩すこと。
6.5の生地を型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで30-35分焼く。膨らみ具合をみて加熱後約10-15分後に膨らんだ表面生地に切れ目をナイフで入れてすぐまた加熱する。
膨らみすぎて焦げてしまうことに注意して加熱時間を調節してください。
7.焼き上がったら、すぐに逆さにして、十分に冷ます。十分に冷めてないとしぼむので注意。


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②ナッツシフォンケーキ
ナッツで香ばしく風味が良くなります。

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<材料>(20cmシフォン型)
*薄力粉130g
*ベーキングパウダー 小さじ1
上白糖80g 
サラダ油40cc
水100cc
くるみ,アーモンド,マカダミア,カシューナッツミックス(70g) 
卵黄(4個分)
卵白(6個分)


作り方
1. 卵黄に上白糖の半分を入れてすこし白くもったりするくらいになるまでしっかりと混ぜる。
2.1の生地に水、サラダ油、ナッツの順に入れつつ混ぜ合わせる。
3.振るった*粉類を再度振るいながら2の生地に入れてでよく混ぜる。
4.別のボールで卵白と残りの上白糖でツノが立つやわらかいふんわりしたメレンゲをつくる。
5.3の生地に、4で作ったメレンゲ1/3を加えてヘラでよくなじませる。そこに残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜる。
6.170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
7.焼き上がったら、逆さにして冷ます。

5.チョコケーキレシピ

①簡単ザッハトルテ

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<材料> (12㎝グラタン皿)
薄力粉 50g
チョコ80g
バター40g
卵 1個
トッピング用チョコ40g、ナッツ等適量

作り方
1.耐熱皿にチョコとバターを入れてレンジで温めて溶かし、混ぜ合わせる。
2.1に混ぜた卵を入れてよく混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉を振るい入れよく混ぜる。
4.3の生地を型に流し入れ、180度余熱したオーブンで15分ほど温めて型から取り出す。
5.トッピング用チョコを湯煎で溶かし、コーティングする。お好みでナッツなどトッピングする。

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②チョコレートテリーヌ
超簡単で濃厚で美味しいです。

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<材料> (パウンド型)
生クリーム 175ml
チョコレート 180g

作り方
1.生クリームを弱火で温める。沸騰してきたらチョコレートを加えてとかし混ぜ合わせる。
2.生地を、クッキングシートを敷いた型に流し、冷蔵庫で4時間以上〜一晩しっかりと冷やす。

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③ガトーショコラ

冷やして食べるとよりしっとりします!
チョコレート好きはぜひトライしてみてください😊

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<材料> (18cm 丸型)
チョコレート 200g
バター 50g
砂糖 60g
卵 4個
薄力粉 40g


作り方
1.卵白と卵黄を分ける。卵白は冷凍庫へうつす
2.チョコレートを砕いて耐熱皿に入れて湯せんあるいは600w60秒くらいレンチンで溶かします
3.バターを600w 20秒ほどで溶かし、2に加えて混ぜ合わせる
4.3に卵黄を4回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる
5.表面が凍った卵白をとりだし、砂糖を2-3回に分けて加えてハンドミキサーで泡立てて柔らかいツノの立つメレンゲをつくる
6.4にメレンゲ1/3量を加えてヘラで混ぜ合わせ、生地になじませる。残りを2回に分けて加え底から持ち上げるように混ぜ合わせる
7.薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる
8.型に流し込み、トントンと落として空気を抜く。予熱した180℃のオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら完成!

6.チーズケーキレシピ

①スフレチーズケーキ シンプル

レモンの皮を入れることでほのかな酸味が効いてます!

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<材料>(18cm丸型)
クリームチーズ 200g
牛乳 200ml
薄力粉 50g
卵黄 4個分
卵白 4個分 冷蔵庫で冷やしておく
レモン汁 半個分
レモンの皮 半個分
砂糖 80g



作り方
1.室温に戻したクリームチーズを練り柔らかくし、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
2.1に卵黄を入れて混ぜ合わせる。
3.2に、振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせ、この生地をこして滑らかにする。
4.3にレモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ合わせる。
5.卵白に砂糖80gを1/3ずつ加えて泡立てて、角がたつしっかりとしたメレンゲをつくる。
6.4の生地にメレンゲを1/3ずつ加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7.クッキングシートをはった型に140度予熱したオーブンで天板に湯をはり、湯煎焼きで40分加熱する。

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②オレンジスフレチーズケーキ

焼き上がりにふんわりと漂うオレンジの柑橘の香りと優しい味わいが楽しめます。柑橘チーズケーキ、オレンジで新たな発見です。

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<材料> (18cm丸型)
クリームチーズ 100g
サワークリーム 100g
牛乳 200ml
薄力粉 50g
卵黄 4個分
卵白 4個分 冷蔵庫で冷やしておく
オレンジ汁 1/3個分
オレンジの皮 1/3個分
砂糖 80g



作り方
1.室温に戻したクリームチーズを練り柔らかくし、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
2.1に卵黄を入れて混ぜ合わせる。
3.2に、振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせ、この生地をこして滑らかにする。
4.3にオレンジ汁とオレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。
5.卵白に砂糖80gを1/3ずつ加えて泡立てて、角がたつしっかりとしたメレンゲをつくる。
6.4の生地にメレンゲを1/3ずつ加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7.クッキングシートをはった型に140度予熱したオーブンで天板に湯をはり、湯煎焼きで40分加熱する。

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③ベイクドチーズケーキ

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<材料> (丸型18cm)
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 2個
生クリーム 200ml
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ビスケット 70g
バター 大さじ3

作り方
1.ナイロン袋にビスケットを入れて粉々に砕き、溶かしたバターを加えて全体になじませて、クッキングシートを敷いた型の底にビスケット生地を押し敷き詰める。
2.室温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに白くなるまで混ぜる。
3.溶き卵を2に加えてトロッとするまで混ぜる。
4.3に、生クリームを加えて、白く滑らかになるまで混ぜ合わせる。さらにレモン汁を加えて混ぜる。
5.4に薄力粉を振るい入れて、全体になじむようにヘラで混ぜる。
6.5の生地を濾してさらに滑らかにする。
7.6を1の型に流し込み、予熱したオーブンで170度50分加熱する。

焼き立ては膨らんでますが冷ますとしぼみます。
焼き立てはあったかくて生地が柔らかいですが、冷やすとギュッと詰まった美味しいチーズケーキになります。

7.サワークリームマフィン

シンプルだけどクセがなくとても美味しいマフィンです!

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<材料>(4個分)
*薄力粉100g
*ベーキングパウダー3g
卵1個
砂糖50g
バター50g
牛乳40ml
サワークリーム60g
トッピングに板チョコとむきぐり、オレンジマーマレードを使用



作り方
1.ボウルに砂糖とバターを入れてよく混ぜ合わせる。
2.卵を入れてなじむまでよく混ぜ合わせる。
3.2に粉類*と牛乳を加え混ぜる。
4.3にサワークリームを加え全体をよく混ぜ合わせる。
今回は生地にマロンや板チョコを割ったものを入れました。
5.生地を型に入れて180度予熱したオーブンで25分程度焼く。
最後、お好みでマーマレードを塗る。

8.かぼちゃプリン

かぼちゃの甘みが優しく濃厚です。

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<材料>(容器4、5個分)
かぼちゃ 200g
牛乳 250cc
砂糖 大3
卵 2個



作り方
1.かぼちゃの皮とワタと種を除いて小さく切って耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分-4分加熱する。
2.1のかぼちゃと牛乳と砂糖をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜて、卵も加えて更に混ぜる。
3.耐熱容器に注ぎ、天板に熱湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。

9.ピスタチオクッキー

おからパウダー混ぜてみました。やみつきになりそう。

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<材料20枚分>
バター50g
砂糖30g
卵1個
*薄力粉60g
*おからパウダー20g
*アーモンドプードル20g
*ココアパウダー10g
ピスタチオ (殻なし)30g
飾り用
チョコレート50g(板チョコ1枚)
ピスタチオ10g


作り方
1.ピスタチオを粗めに刻む。今回はミキサーフラッシュで砕きました。
2.ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
3.2へ卵2回に分けて入れその都度よく混ぜる。
4.3に1、粉類*をふるい入れてさっくり混ぜる。
5.まとまってきたらラップに乗せて長方形に成型し、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
6.5を8mmほどの幅に切り180℃のオーブンで15分焼く。
コーティング
7.湯煎でチョコをとかし、クッキーの1/3-1/2を溶かしたチョコでコーティングして残りのピスタチオでトッピングし冷蔵庫で冷やし固める。

10.くるみナッツケーキ

ナッツをたっぷり使用!
ナッツが香ばしくて外はカリッと中はしっとり美味しいケーキになりました。

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<材料> パウンド型あるいは丸型18cm
くるみ 60g オーブン100度で10分程度ローストしておく
*アーモンド、カシューナッツ 30g ミキサーで粉砕し粉末状にする
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 100g
砂糖100g
卵 2個

作り方
1.バターを室温に戻して柔らかくなるまで混ぜて、そこに砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を1の生地に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
3.*の粉類を振るって入れて軽く混ぜ(この時ナッツ粉砕しきれなかったものは、くるみと一緒に混ぜる)、砕いたくるみも入れて全体に混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた型に生地を流して、160度予熱したオーブンで50分焼く。

11.アイスクリーム

チョコチップクリーム入りのチーズアイスクリームです。

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クリームチーズが濃厚で、チョコチップがアクセントとなります。
簡単に作れるのでおすすめで美味しいです。

材料(4人分)
クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ2
卵 1個分
レモン汁 小さじ1
チョコレート 50g

作り方
1.卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫へ
2.生クリームをしっかり泡立て、冷蔵庫へ
3.卵黄と砂糖を混ぜ合わせる
4.クリームチーズを耐熱皿に入れてレンジ600wで30-40秒ほど加熱して柔らかくして、3と混ぜ合わせる
5.4と2の生クリームを混ぜ合わせ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる
6.冷凍した卵白を泡立ててしっかりとしたメレンゲをつくる
7.メレンゲと5の生地をさっくりそこから混ぜ合わせる
8.チョコレートを刻んで7の生地に混ぜ合わせる
9.容器にうつして冷凍庫で冷やす。2時間後に取り出して生地を混ぜて再度しっかり冷やす。計3-4時間で様子見る。クリームチーズが入っているので硬くなりやすいです。
硬いときは、食べる際にすこし室温に戻して食べやすいタイミングを見計らってください!

マカダミアナッツやピスタチオいれても美味しいと思います。

お好みで苺やバナナなどのフルーツをトッピングしても美味しいです。
いちごの甘酸っぱさはアイスの濃厚さと合わさると絶妙な味わいになります。


まとめ

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今年はダルゴナコーヒーやフルーツ飴が流行りましたね。ここには載せていませんが、もちろん私も作りました。外出自粛でおうち時間が増えて、普段できないことに取り組むことができた人は多いと思います。いろんな趣味を見つけることで自分の新たな才能に気づけるかもしれません。お菓子作りは簡単にできるものがたくさんあるので、時間がある時に誰かに作ってあげましょう。


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echan
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