あひるごはんと
雨降りが続きますが、少しずつ冷たい雨ではなくなってきました。
ややぬくめの雨ともなると花の開くのを後押しするような
もうぼちぼちここら一帯のソメイヨシノが開花しそうです。
ハナミズキやアザミ、アジサイなんかも準備を着々と進めていますね。
さて、朝から雷の音で目が覚めました。
今週はやや変則的な時間で生活で、夕方から夜半にかけて仕事。
なんとなく就寝も遅めになってしまうものの、
ここで昼夜逆転するのもなぁ…ともそもそ起きました。
そんな今週、私の脳内を占めるのは
食事のタイミング
スケジュール的に15時には夕食を済ませたいのです。
となるといか様なタイミングで食事をすればいいか。
普段は3食スタイルでやっていまして
朝:6時半、昼:12~13時頃、夕:21~22時ぐらいな感じです。
(夕食が遅すぎるのはオイトイテ…)
①夕飯のタイミングがとれない
②15時には済ませたい
この2つを踏まえると
朝昼:9時、昼夕:15時ぐらいが適当であろう。
となると14時には何かしら切り上げ、
14時半には夕食の支度をするのがスムーズ…
9時から14時の間にウニャウニャできるのはこれくらいか…など
食事のタイミングを中心に世界が回っています。
普段、しっかりと食事時間を定めて動かれている方には
なんら驚きもない当たり前のことだとは思うのですが、
いかんせんフリーダムなところがあるもので、
今更ながらにホホォ…と感じ入るものがあります。
で、朝昼兼用のご飯を食べていました。
これは私の実家でいうところの『あひるごはん』。
(ブランチなどというハイカラな言葉を知ったのは大人になってから)
あひるごはんとは何とかわいらしい響きであろうか。
ややもするとダラシノない生活リズムを
かわいさで綺麗にコーティングしてくれるかのようだ…と
いつものように噛みしめておりました。
そんな心持ちでお味噌汁をすすりながら、
むむむ、と沸き立つ疑問。
「はて、昼・夕兼用はなんと呼べば良いのだろう」
ひるゆう…
ひるよる…
ひるや…
ちゅうゆう…
Youtu…?
と、若干怪しい方向へ傾き始めたその時、
ハタと閃いた。
お八つ。
先人の産み出した言葉に打ち震えながらひれ伏した昨日でした。
本来は朝夕の2食スタイルを補うための間食ですが、
まごうことなきこれはお八つ!(ただしボリュームたっぷり)
あと数日のこととはいえ、
普段から三交代や二交代の勤務シフトで生活されている方の気持ちが
少しだけ実感できたような。
さて、ぼちぼち今日のお八つを作らねばです!
おまけ