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HbA1cの結果 糖質制限食から4毒抜き食にして2ヶ月がたった2型糖尿病15年目

63歳2型糖尿病と診断されて15年目
糖質制限食を15年近く行ってきて、それを4毒抜き食事に切り替えて2ヶ月、先日、正月休み明けの血液検査に行ってきた。

その結果、HbA1cが6.0/食後2時間の血糖値100だった

糖尿病になった人は食については悩むことも多いと思う。その参考になれたら幸いです。

数ヶ月前に吉野敏明先生のyoutubeチャンネルで4毒抜き食事について毎日配信されているのを見つけた。

4毒抜きというのは、【小麦粉・乳製品・植物油・甘いもの】を一切食べないというのものである。シンプルではあるけどそれを今まで摂ってた人にとっては少々大変だ。

その上、私は15年近く糖質制限食を基本に食生活を送ってきたので、小麦粉や甘いものはとらない生活を続けてきたが、糖質制限においては油脂は糖質に変わるエネルギー源だと思ってきた。

なので、どちらかというと、油は気にせずとっていた。オリーブオイルやアマニオイルなども積極的にとってた。しかし、吉野先生は植物油はよくないという、また動物性油脂、ナッツもよくないとのことで、おやつにナッツを食べてた私としてはこれが少々辛かったが実践してみた。

そして、一番大変なのがご飯を食べること。糖質制限を長年していたので、ご飯を食べるというのは、友人や家族と外食する時くらいで、ほとんどお米も麺類も食べていない生活を送ってきた。

そんな生活をしていると、糖質を摂った時に拒否反応が体内で起こり、胸焼けがしたり、胃の具合が悪くなったりするので、極力避けてきた。

それなのにご・は・んを食べるなんて・・・・

恐怖でしかない笑

でも、やらないで否定するのは嫌だったので、実践してみた。以前、ご飯を食べて血糖値を測ったら100g食べただけでも、血糖値が180くらいになったことがあったので、一回のご飯の量を60−70gに抑えて、一日4,5回に分けて食べてみた


ちなみに血糖値を測るのに使ったのはこちら⬇️

おかずは、基本は和食、焼き魚・煮魚、お肉は基本ソテーかスープ・鍋にして、あとは卵・豆腐・野菜など。ただし、野菜でもさつまいもやかぼちゃなどの甘いものを避ける。私的にはにんじんもどうかなとは思うが、彩りを考えると少しくらいならOKかなと考えてる。

4毒抜きご飯(卵やきもオイルは使わず作る)

吉野先生は糠漬けもおすすめされている。糠漬けの効能としては(カスミソウ調べ^^)

  • 腸内環境を整える

  • 免疫アップ

  • 美肌効果

  • ダイエットサポート

糠漬けには、ビタミンB1、B2、カリウム、植物性乳酸菌が含まれており、糠漬けにすることで、ビタミンB1やカリウムの量も増えるということも言われている。

おやつに糠漬けと焼き海苔というのもおすすめ。


4毒抜き食生活を2ヶ月くらい続けて、お正月にはお餅を入れてお雑煮を食べた。もちでお雑煮なんていうのは、何年ぶりだろう。糖質制限を始めてからは、おからやサイリウムを使ってなんちゃってもちで代用していたので、やはり、普通のもちがいい。

そんな正月を過ごしてので、血液検査の結果は、どきどきものでした。上がってたらまた薬を増やされるというのも恐怖だ。今は、エクアを一日2回服用しているが、今回の検査結果で、やめることも選択肢の一つだが、以前辞めた時にHbA1cが7.0まで上がったことがあるので、一日1回で様子を見ましょうと主治医から言われた。

内服薬を中止して、それでもHbA1cが6.0以下になることを目指したい。


私の場合、今のところ4毒抜きがあってるように思うが、2型糖尿病の人が、4毒抜きの食事をするのは自分の体と対話しながら、様子を見て実践することをおすすめする。というのも、実際、4毒抜きの食事をしたことで、血糖値やHbA1cが急激に上がったという方のYoutubeをみたことがある。

人の体はそれぞれだし、今までの食生活がどんなものだったか、糖尿病になってどれくらい経つのか、他に疾患がないのかにもよる。闇雲にこれがいいと思ってやってしまうのは危険なこともある。

自分の体との対話が必要だ。食生活を変えると、腸内環境も変わってくる。そのため便秘になったり、体の拒否反応も起こってくる。そのため徐々に進めることが必要だと思う。

今回HbA1cは良くなったが、まだアレルギー性鼻炎や、化学物質過敏症の症状はまだよくはなっていない。これからも4毒抜き5悪抜きを実践しながら、改善していきたい。また変化があれば報告する。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
4毒抜きをされている方のコメントお待ちしてます。お気軽にコメントください。



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