マガジンのカバー画像

“部室”の日常~行きつけの飲み屋でのあれこれ~

6
飲み屋で飲むのが大好きです。 日々経験する出会い、気づき、学びを切り取ります。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

“部室”の日常 - (5) 部室はみんなでつくるもの

「マグロの仕入先を変えてみたんだよね。仕入れ値が◯◯円で安かったんだけど、どう思う?」 店長(兼料理長)がそう言いながら、お刺身を出してきた。 「うーん。。微妙」 「……だよね」 このお刺身、私は客としてお店に注文しているもの。 その後のやりとりが、↑これ。 お店は普通、お客に仕入れ値を言うことはまずないと思うし、「どう思う?」と聞くこともない。 そして客も、お店に対して直接「微妙」ということもあまりないと思うし、それをうけて店側が「だよね」と言うこともないだろう。