見出し画像

どんな「今日」も、二度とない時間の連続を生きてる(カブの収穫)

10月に蒔いたカブの種。立派な葉っぱをたくさんつけてフサフサしていたので、間引きの意味もあって、少し収穫しました。

根っこが膨らんで可愛らしいカブが、ちゃんとできてました。
後ろのまん丸三つは、解凍中のピザ生地(今回の記事とは無関係ですw)


早速、夕飯のちらし寿司に塩揉みした葉っぱを投入
みずみずしく青々とした色合いを見てるだけで、食欲が湧いてきます。

水につけたらイキイキ復活。シャキ〜ンとなった。
細かく刻んでカンホアの塩で揉んだカブの葉っぱ
これだけで十分に美味しそう!


ご飯は炊き立て土鍋ご飯。蓋を開ける瞬間が好きです。
お米が美味しいこと、それだけでとても幸せになれます。ありがたいことです。

量に関わらず、必ず10分で沸騰するよう火加減を調節。沸騰したら弱火で5分。蒸らし30分ほど。
今回は生搾りかぼす果汁を混ぜて、すし飯に。
かぼすの香りがさわやか〜ご飯キラキラ。嬉しい

愛用のパルシステム五目ちらしの素を混ぜ込んで。いつもならここで、出来上がり。だけど、

つまみ食いしたい気持ちを堪えて堪えて


今日は、みにこの誕生日なのでケーキ寿司にすべく、型にいれていきます。

この型、ずーっと前から使ってるけど、ハート型orクローバー型でかわいいし、ひとつのサイズが食べやすくて、ちょうどいい!

大まかに詰めた後に、少しギュッと押して
錦糸卵、紅生姜をのせて、できた!

自家製紅生姜のせ
ケーキ寿司

今日という日を、こうして迎えられた事に、感謝。
うちのベランダでぐんぐん育ってくれたカブさんに感謝。(お味噌汁にも葉っぱ投入)

友人からもらった、『海老出汁』のお味噌汁。かぶの葉っぱは、火を止めてからパッと入れました。
小かぶは生で、パリッと食べました!
美味しい!感動!


今日は、久しぶりにドイツの美味しいノンアルビール『ヴェリタス・ブロイ』で乾杯🥂
かぼす果汁は必ず入れます。味はもちろん最高の逸品に!


みにこのすきなおかず
ナスとピーマンと玉ねぎと豚バラの甘味噌炒め
鉄のフライパンで少々焦げました・・ところどころに焦げが・・・あはは


今日もたくさんの恵みを与えられて、一日を終えられる事に、感謝。

ご飯がちょうど良い具合に炊けた

いつかのリハビリで演奏したMISIAの「花」
とても素敵な歌詞に励まされました。

歌:MISIA
作詞:Rika
作曲:Rika

君のこぼしたその種は
すぐに芽を出さないかもしれないけど
いちばんいい時に いちばんいい場所で
花が咲く日がくるから

君のこぼしたその気持ちは
すぐに伝わらないかもしれないけど
いちばんいい時に いちばんいい人へ
ちゃんと届く日が来るから

君の歩くその道は
時に疑う事もあるだろうけど
いちばんいい時に いちばんいい道を
通るようになってるから

君の抱いてるその心が
時にひとりぼっちになることもあるだろうけど
いちばんいい時に いちばんいい人と
出会えるようになってるから

君のこぼしたその涙は
今はただ心を濡らすけど
いちばんいい時に いちばんいい顔で
また笑える日が来るから

君のこぼしたその種は
すぐに芽を出さないかもしれないけど
いちばんいい時に いちばんいい場所で
きれいな花になるから

いちばんいい時に いちばんいい場所で
いちばんいい人と いちばんいい顔で