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アイスコーヒーの美味しい淹れ方

アイスコーヒーの美味しい入れ方

こんにちは、カフェ開業を目指して月1回レンタルキッチンでカフェを出展しているじんと申します。今回は、アイスコーヒーの美味しい入れ方についてお話しします。アイスコーヒーを美味しく入れるのは少し難しいかもしれませんが、この夏にぴったりの方法を紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください。

アイスコーヒーの入れ方

今回は僕の大好きな浅煎りのアイスコーヒーの入れ方について説明します。インスタントではなく、粉を挽いてハンドドリップする方法です。

必要なもの

  • コーヒー豆(浅煎り)20g

  • お湯 150cc(95度)

  • ドリッパーとペーパーフィルター

  • サーバーまたはグラス

  • 氷(おすすめはロックアイスや純氷)

手順

  1. 豆を挽く コーヒー豆をホットコーヒーよりも少し細かめに挽きます。お湯の量が少ないため、成分をしっかり抽出するためです。

  2. 準備 ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、挽いた粉を入れます。サーバーやグラスには氷をたっぷり入れておきます。家庭用の氷でもいいですが、溶けにくいロックアイスや純氷を使うとコーヒーが薄まりにくくなります。

  3. お湯を注ぐ 4回に分けてお湯を注ぎます。合計150ccのお湯を使います。

    • 最初の40ccを勢いよく注ぎ、粉全体にお湯が行き渡るようにします。ドリッパーを軽く揺さぶって、均一にお湯が行き渡るようにしましょう。

    • 30秒待ちます。

    • 再び40ccのお湯を注ぎます。これも勢いよく注ぎます。

    • さらに30秒待ちます。

    • また40ccのお湯を注ぎます。今度は少し優しく注ぎます。粉が舞わないように気をつけましょう。

    • 最後に30ccのお湯を優しく注ぎます。これで濃さを調節します。

  4. 抽出完了 ドリッパーを外し、氷を溶かしながらコーヒーを冷やして出来上がりです。

レシピまとめ

  • コーヒー豆: 20g

  • お湯: 150cc(95度)

  • 注ぎ方: 40ccを3回、30ccを1回

    • 最初の40ccを注いで30秒待つ

    • 2回目の40ccを注いで30秒待つ

    • 3回目の40ccを注ぐ

    • 最後に30ccを優しく注ぐ

以上で、こだわりのアイスコーヒーが完成します。少し手間をかけることで、さらに美味しいコーヒーが楽しめます。キッチンスケールを使って、粉の量とお湯の量を測ることが美味しさのポイントです。

この夏は、ぜひこの方法でアイスコーヒーを楽しんでみてください。それではまた次回お会いしましょう。

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