質・量・金
私は子供のころからお弁当。
私は大人になってもお弁当。
ずっと早起きして作ってきた。
給食がない学校だったので、
毎日せっせとおかずを作った。
その中で私が好きなおかずのひとつ。
味の素のエビ寄せフライ。
本当に美味しかった。
そして勾玉のような独特なフォルムも、
弁当に入れると見栄えがした。
何が美味しいかと言えば、
まずは海老のプリプリ感。
食べごたえのある海老の存在感も凄く、
満足感も一緒に味わえるひと品だった。
私は会社を辞め在宅介護をするようになり、
弁当作りから…エビ寄せフライからも離れてしまった。
ふとプリプリの海老を食べたくなり…
あの食感を思い出しスーパーで久しぶりに購入。
おや?
1個減ってる。
数が6個が5個になってる。
ついに値上げの波がこんなところにまで…
仕方ないよね…と思いながら電子レンジへ。
弁当には必ず2個入れてた。
ひと口かじった食べかけを、
弁当に戻すという行為が、
どうしてもできない私は、
2個入れることにこだわってた。
これ、昔だったら残った1個どうしたろう?
つまみ食い?
それとも2袋買って帳尻合わせ?
そんなことを考えているうちに、
ほかほかのエビ寄せフライができあがる。
これは出来立ても冷めても、
どちらでも美味しいんだよね。
そんなことを思い出しながら、
ひと口頬張る。
ん?なんか違う?
というかエビの風味はすれども、
海老の食感が…行方不明。
代わりに今までなかった、
枝豆の歯ごたえが自己主張してきた。
う~ん。
これはこれで美味しい食べ物だが、
これは明らかに下位互換。
数を減らしただけでは、
駄目だったんだあ。
すごく残念。
でもエビ寄せフライのおかげで、
自分の作った弁当であっても、
お昼には開ける喜びがあったのは確か。
思えば良質なフライを、
ずっと何十年も食べていられたのだと。
願わくば復刻版などでるようであれば、
是非、購入させて頂きたいと思います。
様々な人を応援している味の素を、
私はこれからも応援します。
お疲れ様でした。