繊維質ですじのあるさつまいもに当たったらスイートポテト
この時期はさつまいもがスーパーに並んでいますよね。
私はさつまいもがあると炊飯器で蒸して小分けにしてラップで包んでジップロックに入れています。
食後のデザートや3時のおやつにちょうど良くて美味しいし、健康にも良い!
なのでさつまいもがあったら絶対に買います!笑
しかし、繊維質の固いすじがたくさんはいったさつまいもに当たってしまいました。
繊維質の部分も含めて、皮をかなり分厚く剥けば中心部のほくほくな部分を食べることができます。
しかし、そのやり方だと過食部分をかなり捨てることになってしまい罪悪感があります。
なのでスイートポテトにして美味しく食べることにしました。
しかも、材料は4つでできます。
さつまいも、砂糖、牛乳、オリーブオイルです。
さつまいもを1本すりつぶして(この工程が1番めんどくさい)、砂糖を30g入れて混ぜます。
ざっくり混ざったら、手でまとめることが出来るくらいまで牛乳を入れてさらに混ぜます。
最後にオリーブオイルを5g入れて、好きな形に成形します。
魚焼きグリルかオーブントースターで両面5〜10分ずつ焼いたら完成です。
繊維が濾されて滑らかになり、甘くて美味しいスイートポテトになります。
繊維質のさつまいもに当たったらスイートポテトを作ってみてください。
最後まで読んで頂きありがとうございます。