見出し画像

食生活アドバイザー®3級合格💮

こんにちは、ふたばです🌱
みなさま、メリークリスマスイブです🎄
街がキラキラ照らされ、赤や緑の落ち着いていて温かみのある色が映えたワクワクな雰囲気に便乗して今日はちょっとしたご報告…、先日発表があり、今年の11月に受験した食生活アドバイザー®※3級に無事合格できました👏
応援してくれた方やおめでとうとメッセージをくれた方、大変ありがとうございました涙🍅🥦

ぬいちゃんたちがお祝いしてくれました(笑)

完全に趣味のお勉強でしたが....、久しぶりにお勉強ってこんな楽しいんだ…って噛みしめながらお勉強できたので、2024年中に素敵な経験ができたな...って思いました❤✨

今回は食生活®アドバイザーの勉強の振り返りや受験を終えてみての感想、今後の決意を綴ってみようと思います!

食生活®アドバイザーを受験するしない関係なく、目標に向かって努力されている方、自分の「好き」や「やりたい」に正直に何かを始めたいと思っている方に少しでも「やってみようかな」「頑張ろう」って思えるきっかけをお届けできたらうれしいです.…(*^_^*)

食生活®アドバイザーの試験詳細▼

食生活アドバイザー(R)とは、自分や周囲の人が健康的な生活をおくれるように、食生活に関するアドバイスや提案を行うスペシャリストです。食生活アドバイザー(R)は、「一般社団法人FLAネットワーク協会」が主催する民間資格です。試験に合格することで協会から認定され、食生活アドバイザー(R)と名乗れます。

生涯学習のユーキャン 食生活アドバイザー(R)のページより

▶受験のきっかけ

・わたキューの活動の振り返り:健康や美容、料理に力を入れていたり、朝ご飯会に参加していたりしたら食への興味が開けていった。

2024年の始め、わたキューというコミュニティに参加しており、特に健康や美容等のセルフケアに力を入れたり、挑戦してみたかった料理を頑張ることができ、わたキューを卒業した今でも健康や美容、食は私の中で関心度が高い項目になっています❤
わたキュー在籍時は食生活アドバイザーという資格のことはあまり深く知らず、試験を受けようとまでは思っていませんでしたが、わたキュー卒業後に振り返りやわたキューメンバーとお話したり、1on1面談に参加したりして、食や健康、美容について関心をもって頑張ってきて、自分の中で大きな興味ポイントになっているなと実感しました...、もっと楽しく知る方法はないか探す中で、メンバーの方で食生活アドバイザーに合格されている方のお話を聞き、楽しそうだし、絶対役に立つ!私も受けてみようと決心できました。

わたキューで感じた気持ちで忘れたくないもの:
栄養を意識して簡単なおかずを作ってお弁当をもっていくようになったり、美容の一環で、スキンケアとインナーケアの一環として、食生活を意識した腸活をしてみたり...、健康や美容と食はつながっているんだな...と実感していました。この気づきから、栄養や食生活について知識があれば、自然と健康でカラダもココロも喜ぶし、美しくなれるし、自分だけでなく大切な人の健康も守れるようになりたいという気持ち。
わたキューの朝ご飯会に参加して、朝からおしゃれなお店で、「これ美味しそうだな...。」「こんな朝ご飯私も作ってみたいな...。」って朝からQOLあげながら、美味しい朝ご飯とコーヒーを堪能できた喜び。

わたしのココロのつぶやきです。

わたキューでの活動やそこで関心もって取り組んだこと、感じたことが私の食への興味の扉を開いてくれたと思います!来年からまたコミュニティに参加するので、そこではどんな活動ができるか楽しみです✨

▼わたキューでの活動や自身の変化は下記記事もご覧いただけたらうれしいです☺️

・苦しかった時に支えになってくれたのは食べる喜びだった...。

社会人2、3年目のとき、お仕事の人間関係や業務量でカラダとココロのバランスが崩れてしまい、お腹が空いているはずなのにご飯も食べられず、お薬飲むから無理に食べてるけど味がしない、ただ胃に物を詰める作業になってしまったことがありました…😢
ただお仕事が辛く、そこに適応できない自分が本当に情けなくて、お医者さんに薬もらっても効かず、むしろどんどん体調が悪くなっていく…そんな苦しい時に支えてくれたのが、「無理して食べなくていいから、ご飯一緒に作ってみる?気が紛れるよ。」って声をかけてくれて、料理を教えてくれた祖母と、「ふうちゃん、私の妹がグルテンフリーのお菓子作っていておいしいしぜひ食べてほしいんやけど、それだったら食べられるかな?」ってわざわざお菓子を送ってくれた優しい趣味友達の存在でした。

祖母と一緒に作った焼きうどんや肉じゃが、豆腐ハンバーグ、お友達が送ってくれた米粉のクッキーやマドレーヌ、一口食べたら美味しくて、ああ、やっと食べられたんだ、こんなに何かを食べて美味しいって思えるのって幸せなんだなって嬉しくて、涙がでてきた。枯れていた私のココロにたっぷりのうるおいと栄養が染み渡っていくのがカラダからわかりました、食べる喜びを身をもって感じられたこの経験も、食への興味を育ててくれたと思います。

・勉強が楽しいと思えるきっかけ作りをしたかった。

職場での悩みが落ち着き、ココロもカラダも落ち着いてきた。余裕がなくてできていなかった勉強をもう一度してみたくなったのと、勉強すること自体好きで、興味あることや好きなことを自分のペースで勉強して、「学ぶことの楽しさ」をもう一度感じたかった....。
→●社会人1年目の時に「肌をきれいにしたい」「大好きな美容を知識をもって語れたり選択できたりする人になりたい」という思いから日本化粧品検定2級の勉強をし、合格をいただいたときは、うれしかったですし、今でも生活習慣を整えるときやスキンケア、メイクをするときに勉強した知識が役に立っています🍀
→●一時期転職活動をしていたときは、少しでも力をつけてアピールしたいと思って....、TOEICやプログラミングのお勉強をしていたこともあったのですが...、なかなか勉強のモチベーションが上がらず...、身が入りませんでした...。(今思えば、焦りから勉強していたのでそんな状態で能力が身につくはずもないし...、自分が何のためにその勉強をするのかのモチベーションが明確でなかったのかもしれません💦)

▶資格勉強の振り返り

・簡単なスケジュールや勉強のやり方

【勉強スケジュール】
●2024年9月:
わたキューの1on1を終え、受験の申し込み、公式テキストと過去問の注文
公式テキストを読み込む📕(多いので最初はざっとの理解でOK)
●2024年10-11月:
公式テキストを読み込む&過去問を解く、ニガテ分野のまとめや間違えた問題や選択肢の整理等。
ニュースを見たり、料理をするときや買い物をするときに食アドで学んだことのアウトプット。

【勉強のやり方】
公式テキストや過去問の問題演習等のアウトプットを多くとるようにして、間違えた問題やなぜ間違えたのかを整理するの繰り返し📝
(知識不足であれば、公式テキスト等で見直ししていましたが、結構選択肢もよく読まないと引っかかってしまう問題もあるので、ケアレスミスしないよう最初のうちはよく問題と回答文を丁寧に読むことを意識しました。💦)

・勉強していて楽しかったこと

●栄養素の働きを理解し、取り入れようと努力できた。
ex.女性に不足しがちな鉄分を補うために、カラダに優しいグミやチョコレートをおやつに食べる、食物繊維は水溶性と不溶性の役割を意識して両方バランスよくとるようにした。(水溶性はファイバープロがおすすめです!)
●各地の郷土料理を知ったり、日本で子供の成長に合わせて行われる行事の意味を改めて感じて、旅行の行きたい場所が増えたり、instagramでお子さんがいらっしゃる方が節目行事のお写真(お食い初め等)を見るとほっこりするようになった💕
●小売(商品の並べ方)や小売業界での仕入れ方や課題、流通の役割等、業界のことを知れて楽しかった!(物流や小売業界で働いている方へのリスペクト心がより強くなりました….👏)

・ニガテ分野への向き合い方

知識0からのスタートだったので、最初の内は覚えることで必死でしたが、特に【3】買い物上手になろうの食品表示【4】段取り上手になろうの食中毒菌や毒を覚えるのに苦戦しました…涙💦

【3】に関しては、スーパーに行って、生鮮食品や加工食品等いろんな商品の裏を見て、成分や表示を見てテキストで読んだことと結び付けるようにしました!!(一時期食い入るように食品の裏見ながらお買い物していたので、異様な光景だったことでしょう…(笑))

【4】に関しては、細菌の名前だけでなく、どんな悪影響を及ぼすのか、実際社会ではどんなニュースがあったかをセットにして、なるべくリアルに感じられるように覚えました....!貝、テトラミンやフグ、テトロドトキシンなどの何の食べ物と毒が関係するかもも混同しやしかったので、ニュース等で何か事例がないかを探して覚えていました.…。

覚えるのに苦労した食中毒菌🦠
ニュースと要点をセットにして頑張りました

▶受験日

・受験当日の様子や所感

3級は10:30スタートで90分、マークシート式の試験。

初めて行く場所の栄養学校で試験だったので、余裕を持って会場に着くようにしました....、試験会場には老若男女問わず、いろんな方が受験されていたので、食や料理、健康に関心のある方が多いんだなと感じましたね...✨👏

この記事書いている時に目にとまったのですが....、芸能人のローラさん、佐々木希さん、中島健人さん...など、多くの芸能人の方も食生活アドバイザー®3級を取得されていたので、もしかしたら今注目されている資格なのかもしれませんね...🧐💭

試験当日、そんなに緊張はしませんでしたが....、選択肢を読んで、吟味した上で回答することと、試験時間に余裕があったので、マークミスがないか、本当にこの答えで良いのかを納得いくまで確認を意識して3-4回見直し出来ました...。
選択式とは言え、知識が曖昧なままだと根拠をもって解答ができないので、過去問を利用して、なぜこに選択肢が正しくて、この選択肢は間違いなのかを自分で言葉にできるようになるまで理解を落とし込む必要があるなと感じます..、2択まで絞れたけど迷う問題もありました😢

また、2級の方だと、選択肢に該当なしが追加されたり記述問題があったり、より理解度が求められるな...と思うので、2級に合格された方は尊敬します.…👏

▶勉強してみての感想

大変なこともありましたが....、好きなことや興味のあることって勉強すると楽しいんだな…って身をもって感じました。
大きな学びとしては...、
●知識を0→1にするのは並大抵のことじゃない...だけど知識が定着できたら一生の財産になる✨
です!!

▶今後に向けて

食生活アドバイザー®2級を受験するかは分からないのですが....、2025年も資格に限らず、興味をもって学んでいく姿勢は大事にしていきたいですね。仕事に活かせそうな勉強、趣味で勉強したいなと思うこと、どちらもできたら嬉しいなと思っております(*⌒▽⌒*)

今はお仕事ではExcelへのニガテ意識をなくしたい、関数を覚えて使えるようになりたいと思っていて、趣味では、引き続き食にも関心はあるのですが….、日本化粧品検定1級(教材改訂される前は2025年5月がラスト)、FP3級、2級に関心があります!!

また、勉強始めたらいろいろ悩みながらやってるかもですが…、温かく見守っていただけたら嬉しいです、皆さんはどんなことに興味がありますか…、来年こんなことやってみたい、こんな勉強始めようかなって思いますっていう思いもぜひ教えてくださいね💖
2024年もたくさんありがとうございました、良いお年をお迎えくださいませ。

いいなと思ったら応援しよう!