気温が高いようです
洗濯物を干す時に、
毎朝点検します。
どうやら、先のは出来上がったようです。
ヒモを外して、
たった六個の干し柿の出来上がり。
風やお日様が作ってくれました。
買って食べるではなく、
作って食べる。
まずはそれをしてみたら、
身体は変わってくると思います。
待ってたマキちゃんの帽子展へ行ってきました。
会場は「名栗の杜」でした。
久しぶりに名栗へ行きました。
紅葉が始まりそうで、
ケヤキの落ち葉がクルクル回りながら降ってきます。
この冬はこの帽子に決めました。
家に戻って、
昨日から浸水しておいた玄米を炊いてみました。
しかしながら、
結局上手くは炊けませんでした。
三分搗きとか五分搗きのご飯は、
上手く炊けるのですけど・・・
私は玄米と縁が無いのかなぁ。
気温があまり下がらないので、
薪ストーブの出番がなかなかありません。
でも、乾燥の為に夜は燃そうかな。
採暖のために、
朝の煮物は和風メンマ。
夜は遠野カブと高野豆腐の煮浸し。
宅配に来た四角豆は(食べ方を知らないので)
茹でてワサビ醤油で食べました。
インゲンと同じだろうと思ったからです。
水菜の塩漬け、
子どもの頃は「京菜」と言ってました。
思い出して漬けてみました。
ストーブを焚いたら、
暑くなってしまいました。
除湿機にお願いした方が良かったかもしれません。