心理士のキッチンで起きた、悲しい事件。
タイの鶏肉は、
ちょっと不思議なニオイがします。
最初は「腐ってるのかな?」と思いましたが、
買ったばかりの鶏肉でもちょっと匂う。
在タイ歴の長い人にその話をすると、
「鶏にも体臭があるらしいよ」
と教えてくれ、
「そういうことなの!?」
と衝撃を受けました。
そんなある日。
買ってすぐ冷凍庫に入れてあった豚肉を解凍し、
豚汁にしようと下準備をしていると、
ちょっと不思議なニオイ。
「腐ってる」とは断言できない。
でもちょっと気になるニオイ。
これは鶏の体臭と同じヤツか…?
と、野菜と共に煮込んでいたら、
明らかにいつもとは違うニオイが漂ってきました。
隣にいた娘に確認すると、
娘も「臭い」とのこと。
うむ。
豚汁は諦めよう。
なけなしの大根とジャガイモも、
私のせいで豚肉と共に無理心中してしまった…。
ひとまず、
この悲しい事件を仕事中の夫に伝え、
新たな夕飯のメニューを考える心の余裕もなく、
冷蔵庫の野菜も底を尽きかけている状況で、
その日の我が家の夕飯はフードパンダに頼ることになりました。
ありがとうフードパンダ。
君のおかげで我が家の食糧危機は回避されました。
タイのスーパーはお肉も安くないから、
ついつい無理しちゃうけれど、
今回のような事件も起こりうるし、
線引きが難しいです。
だからといって、
常温でつるされている屋台の生肉を買うのは
さらにハードルが高いですしねぇ。
今日も今日とて。
主婦である限り。
生きている限り。
キッチンでの戦いは続きます。
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