現役3人娘ユニットで作る母の味の肉団子*そして今夜は私の味の粉ふきいも
小さい頃、母が作ってくれた肉団子はゴロゴロ大っきくて、
一つ食べればお腹いっぱいになった。
甘酸っぱいタレを肉団子にた〜っぷりと絡めて、
大口開けて頬張る瞬間は、実に最高だった。
その甘酸っぱいタレが、べっとりと付いた自分のくちびるを
鏡で見てみると、まるでグロスを塗ったかのように艶やかで、
子供ながらに大人の女性に変身したような気分になったものだ。
しかし、
甘酸っぱいタレのかかった肉団子って、
どうしてあんなにも、白飯とよく合うのだろう・・
私にはもう...意味不明である。
母が作ってくれた肉団子には、
必ず粉ふきいもがセットだった。
だから、私も肉団子を作る時は、
母の真似をして、粉ふきいもを必ずセットで作る。
母が作る粉ふきいもは、
ほんのり塩味で、青のりが振ってあった。
とってもシンプルなお味。
こってり肉団子との相性は、抜群だった。
私が作る粉ふきいもは、
ほんのりコンソメ味で、パセリを振る。
母のもいい。
私のもいい。
我が家には、誰に似たのかは不明だが....
とてもキャピキャピした一年生の娘がいる。
娘も、料理やお菓子作りが好きで
よく手伝ってくれる。
洗い物や、あと片付けが苦手なところだけは、
間違いなく私に似たのだろうと推測する。
・・今日は、母と私と娘の現役3人娘ユニットで、
母の味の肉団子を作った。
もちろん、粉ふきいもとセットで。
そして、今日の粉ふきいもは、
私の味の粉ふきいも。
さてさて....
娘オリジナルの粉ふきいもは、
いったいどんな味になって、いつご試食できるだろうか・・
今からその日が来るのが、とっても楽しみな..
母と、そのまた母なのであった。
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