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卯の花

春になるとおからが食べたくなります。手軽でおいしいレシピです。

<材料>

おから 300g

にんじん 50g

ごぼう 30g

ねぎ 50g

Ⓐ てんさい糖、酒、みりん 各大さじ2、しょうゆ大さじ1.5、粗塩2cc、めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1/2、粉末だし(素材力だし 本かつおだし)小さじ1弱

<作り方>
・厚手の鍋に、こめ油約小さじ2を入れ、にんじん、ごぼう、ねぎを軽く炒めます。

・いったん火を止めて、水250cc、Ⓐを入れ、蓋をして中火にかけます。

・沸騰したらいったん火を止めて、おからを加えて良く混ぜてからふたをして、弱火で煮ます。焦げやすいので5分に1回位ふたを開けて、へらで底からかき混ぜます。10~15分くらい煮たら完成です。

<いろいろコメント>

・おからを美味しく食べるコツは、おいしいおからを使って料理することです。おからの素材はピンキリで、まずいおからを使うと、どんなに工夫しても美味しい卯の花はできないと思います。

・私が最近愛用しているのは、日本ビーンズ株式会社の「とうふ屋さんのおから」。近所のスーパーで100円弱で売っていてとても美味しいです。

おからの袋

・一般的な卯の花の作り方は、もっとたくさん水を入れて最後に、強火で水けを飛ばしますが、そうすると、無駄なエネルギーを使うことになるのでエコではないと思います。

・うど、絹さや、たけのこなどを入れても美味しいです。是非作ってみてください!


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